上,便隐隐地感觉眼皮微微地痛,待到下课的时候,却已有个小小的红色的包在眼睑之内了。
我一阵惊慌失措,只对着的镜子百般看。姐姐却道是没事,然而疼痛与这红肿一并发作,赶来的说这起的便是针眼了。我的心下一阵不安。似乎自小凡是得病,大小都会有些过于偏激的,许是看过太多的不治而亡,总会从这些微小的事情里剥离出些生死攸关的意味。
母亲却是照常淡淡的样子,只是说着谁都起过,一个星期就消了的事,也便作罢。然而我心中却是一阵大大的起落,就从那些从眼睛里传来的疼痛里渐渐感知些无缘由的思绪。疼痛是怎样一回事呢,也许总归是好了伤疤忘了疼,不疼的人永远无法切身地体会那些病痛中的人所忍受的折磨。却也不知从何时起,我落下了一个毛病:一旦看到旁人正处于剧痛里,我的心都会一阵冷意,也随之陷入疼痛的情境里。那天随父母去看望里的ll姑,她刚刚做过手术,很虚弱地卧在床上,各种监测的仪器还未撤掉。我没有掺入父母们左问右问的闲聊里,而是拉过一张小板凳,凝神看着ll姑:她痛苦地倒吸着凉气,又因我们在这里并不好大声地呻吟。心中是一阵翻腾着的悲悯,仿佛有着相呼应的疼痛。
而现在,除了涌在眼边的疼痛与不适,还有心中多多少少对美的在意。自然无法说,这世间有人是全然不爱美的。我想着针眼要越长越大,还要化了脓才能消却,不免背后汗涔涔。却终归要怀着一种无畏惧的心去面对明天的,或者是更多无可预计的悲伤与冷眼。我记得有一年,角膜上粘了一粒沙子,虽是挑下来,却也蒙着纱布过了一个下午。我只用一只眼睛,却看遍了那些人眼里闪躲开的恐慌,甚至是微小的厌恶。也许有时候,看透大多数的冷暖炎凉并不是些坏处。至少对于我来说,也只是更加珍视这世间的善良与纯好。
于是,我只将每一次的病痛当做是“生于忧患死于安乐”的验证,就当做是那“天将降大任于是人也”的考验吧。毕竟明天的太阳,又会是你从未见过的光芒。面对无法预知的未来,我们需要的是淡定,需要的是坦然。