暑假的一个早上,我还在睡懒觉,睡梦中闻到一阵诱人的香味钻进了我的鼻子,我揉着还没有睁开的眼睛,顺着香味,找到了厨房里正在烙“葱花饼”的姥姥。我立刻有了干劲,用最快的速度刷牙、洗脸,然后来到厨房,决定和姥姥学做美味的“葱花饼”。
首先,妈妈为我围上了一个花围裙,姥姥递给了我一个小擀面杖,我的学习正式开始了。姥姥先把一个大面团平均分成了四块小面团,然后把每个小面团揉成一个小馒头的形状,姥姥把其中的一个小馒头递到了我的手中,很轻松地说:“照我的样子,把它擀成厚约一厘米的薄饼吧。”我原本以为这就是小菜一碟的事情,可是没想到,要想把一个小面团擀成薄饼还真是不容易,姥姥把其余的三个都擀好了,可我手里的这个小面团还是歪七扭八的样子,它就好像一个淘气的孩子似的,时时和我作对。我擀前面,它跑到后面,我擀到左边,他又有跑到右边,我越是用力就越擀不好,姥姥看到我垂头丧气的样子,笑嘻嘻的说;“做任何事都不能急于求成,首先要善于观察,然后就要耐心练习,只有这样才能取得成功!”听了姥姥这番话,我羞愧极了,姥姥在厨房为我们做饭干了几十年,日积月累才能像今天这样熟练,而我只学习了几分钟而已。
在姥姥的帮助下我终于擀好约1厘米厚的薄饼,在上面撒好葱花、盐、胡椒粉、儿童酱油和几滴香油,最后在上面撒满芝麻,这样就可以上锅烙了不一会儿,阵阵香味就从锅边冒了出来,掀开锅盖,当我看到自己亲手制作的这金灿灿的葱花饼时,心里激动极了,虽然它香味诱人,但我怎么也不舍得咬这第一口,因为这里面凝结着姥姥对我们的爱!
等我长大了,我要常常做“葱花饼”给姥姥吃,好好报答她。因为她不仅仅是教会了我做“葱花饼”的方法和步骤,更重要的是姥姥教会了我做人做事的道理!