说起过年谁都有从出生到现在不同故事。我就给大家讲一下我过年故事吧。刘娇,陕西延安吴起某村,对于农村孩子来说一年中最红火日子那就是除夕!因为这一天我们可以享受不同待遇,可以穿新衣服,可以吃好吃,可以串亲戚,可以不用干活了,可以尽情玩耍了,最主要是可以收到压岁钱了。
说了有人可能不太相信,虽然我是九零后但在我小时候家庭生活过挺艰苦,我家在农村相对来说种地比较多,旱地所以收成不是很理想,养家畜也不少,在我记忆里我都不知道自己是什么时候开始下地干活,什么时候开始做饭、洗衣,什么时候开始放羊,什么时候开始割草……那时候年纪还小,这些在我记忆里已经模糊了。每一年除夕我都和家人在一起,唯有20xx年除夕,第一次在外面过年。
那时候我长大了记得特别清楚,由于在北京读书寒假没有回去,找了一个服务员工作,一直工作到开学。这不是我人生第一次打工,但这是我在外第一个除夕夜。我通过自己劳动换来了一定报酬,虽然这个除夕夜我内心有点孤独但我还是开心。
我工作餐厅是在北京旅游景区,过年时候人很多,不像一般餐厅很安静很休闲吃饭,这里是很吵,很热闹,来人们由于时间问题对你大呼小叫那都是正常,一般上午和中午比较忙,忙几乎没有时间吃饭,更不要说偷个懒儿,下午人们陆续往回赶能消停一会。由于工作地方离学校特别远我没有地方住,老板给我安排了一个餐厅包间,和一个阿姨住在一起,你们听了会不会觉得这待遇不错。
包间呢,其实我还没有说完,由于在旅游区所以餐厅装修很简单,那个屋子特别小,放一个上下铺架子床,还放餐厅一些其他乱起八糟东西,没有暖气,床上也没有什么铺,阿姨给我找了一个薄毯,盖也很薄晚上睡觉打哆嗦,但是我还是觉得知足至少没有流浪街头。
就到除夕了,留了几个值班,其他人都回家过年了。我当时内心是多么孤独多么想念家人,想念家乡美食,想念我往年除夕夜。不管我内心多么渴望但我不能让家人担心,是我坚持要留下来,我还是按部就班,除夕早晨时候老板娘把我叫过去,我当时还有点纳闷,我好像没犯什么错……
想着想着害怕了,结果却是我万万没有想到,老板娘对我说:“阿娇,你来时间不长,但是看你平时干活也挺麻利,最近也挺辛苦,你一个学生在外也挺不容易,这是给你压岁钱……”当时我就乐傻了,除了家人这还是我第一次收到压岁钱,虽然钱不多但是真很开心。这些日子我心情起伏不定,时而悲伤时而欢喜,这也算我收获,知道了思乡苦知道了离别愁更知道了赚钱不易,我好多第一次都是在这里实现也是在这里打破。
好多事情只有自己亲身经历才能懂得,也只有亲身经历才能有所领悟。对于游子来说家才是我们内心最温馨港湾,如果没有什么特殊情况和特别理由谁都想回去和家人吃顿团饭,陪家人聊聊家常,这些经历都是我成长养料,如果没有这些养料我不知道今天我会是什么样子,我会好好珍惜每一天,好好珍惜和家人在一起每一个除夕夜,这都将是我一生最美好最难忘回忆!