人的一生,总在寻寻觅觅。找到一些自己想要的东西就日盼夜盼,或等待,或放弃,或追寻。决定该等待,抑或追寻,还是舍弃的并不在于人的本身,而在于你盼望的是什么?
一、决定你等待的盼望
你之所以盼望,是因为时候未到。你相信总会有那么一天的,所以不必采取任何行动。属于这一类盼望的最常见的就是离别。“人比黄花瘦”的李清照就曾因与其丈夫分居两地而日盼夜盼。她并未冒险寻夫,只是一味地写词抒发自己的思念;她不知道何时才得再相见,可她就以其坚定的信念日复一日地等待。又如明天去春游,你是否会盼望明日早点到来?这又是一种决定等待的盼望。属于这类企望的共同特征是:感情使等待的时间变长,却使等待更有味道。
二、决定你放弃的盼望
你之所以盼望。是因为你得到了却又失去,或是用尽一切依然得不到。你知道它的好,所以你更加期盼得到。前一种类型的人曾尝过他的甜头,所以只有靠怀念支撑着盼望。失去了的才觉得可贵,可是,不久后他就会清醒,因为怀念已支撑不起盼望,他知道失去了的永远不会再回来了。后一种类型的人定位得太高,它从来就是遥不可及的事物,并不会因为他的盼望而将距离拉进。不久后,他的那份盼望始终会被岁月而磨灭。对于这两种人,我只想奉劝一句:“在此处跌倒,就在别处爬起来吧,世界那么大!”属于这种盼望类型的共同特征是:放弃了以后会找到一片更宽广的天空。
三、决定你追寻的盼望
你之所以盼望。是因为你灵魂深处的呼唤。有些人从来未接触过一种事物,却因第一眼就引起灵魂深处的颤动,这是人最原始的盼望。为此,人会勇敢得不顾一切地去追寻,因为你灵魂深处在不停地呼喊。最常见的如:对未来职业的憧憬,为社会的抱负等。这类型的人盼望不同于前二者的地方是:它是努力就得到,而且较于前两者更为强烈得多。人如果付出一切依然得不到,就只有如古语所云的过着“哀陌大与心死”的生活了。属于这类型的盼望的共同特征是:风险大、难度大、报酬高的危险游戏。
略看,或者你会认为三种盼望并无太大的区别,但如用心体会,就能感受到他们异曲同工之妙。三种盼望都是一个人成长中必经的三种疼痛。在人生的乐曲中,这三种盼望谱出三段不同的旋律,来完善属于每个人自己的千古绝唱。