第一次缝裤子作文
我有一件裤子,裤子的口袋破了,我准备扔在一边,不穿了。
正当我把这个想法告诉妈妈的时候,妈妈对我说:“宝贝,这条裤子挺好看的,你为什么不穿呀?”我说:“妈妈,因为这裤子的口袋破了,万一让人家发现了,太丢脸了,再说……”
话音未落,妈妈说:“你不会缝一下吗?”“我不会。”“我教你。”“那好吧。”“可是,缝衣服看似简单,做起来并不容易,你行吗?”“我行。”我心里想着,这有什么难的,不就是一些针线活嘛?
我们拿来针、线和剪刀,开始缝补。妈妈先让我把线穿过针孔。只见我左手拿针,右手拿线,将线穿了进去……不,原来看错了,是穿到外面去了。“没关系,再试几次,一定要专注,小心别扎到手了。”妈妈说。
于是,我又再试了几次,终于,在第五次的时候,我将线,小心翼翼地从“微尘”那么小的针孔穿了进去。我心里暗想:才刚开始就这么难,真不应该一口答应妈妈。
接下来,妈妈教我把这条穿过的针线打个结。她先把线拉到合适的长度,然后剪断,把末端在食指上饶了一两圈,最后熟练的把缠在手上的线移下来,用力捏住,最后一拉,就OK了。我也试了几次,不行啊,那就再来。最后,功夫不负有心人,我也学着妈妈的方法打了个结。我渐渐感到了妈妈说的“看似简单,做起来并不容易”这句话。
打完了结,开始缝破洞了。看完妈妈的演示后,我开始自己动手了。我拿起针,照着妈妈的方法,把针从破洞的口穿过去、拉直,间隔一个距离再穿回去,拉直……
突然间,我发现,我缝的每一针都与前一针的距离差了“十万八千里”那么大。口袋照样还是破的呀!我赶紧改进一下,心想:这应该可以了吧。
正当我兴冲冲的拿给妈妈看时,妈妈说:“这每针之间的差距太大了,而且不够整齐,还是不行。”听了这话后,我就像泄了气的皮球一样,转眼间,我的心情就“晴转阴”了。“怎么这么难啊?”我垂头丧气的说,“做事要有耐心,不是随随便便就能做好一件事的。”妈妈说。
唉,我只好拿起针再缝一遍了,心中默念:间距不能大,间距不能大……我一针又一针的重新补一遍,每一遍的间距都把握得不错,终于,“作品”完成了。
当我拿给妈妈看时,妈妈说:“还不错,毕竟这是第一次,你已经很棒了,还有,你以后也不要随便的把东西放弃了,要懂得勤俭节约。”我很开心能有这个“历经千辛万苦”而得来的肯定。
通过这一次,我懂得了穿针引线,缝补衣服,也知道一些技巧和注意事项,更明白了“半丝半缕,恒念物力维艰”的意思,也知道任何时候都要懂得勤俭节约。