端午节趣事-小学叙事作文
我一睡醒,就闻到了粽子的香味,我马上想到今天是端午节。我赶紧穿好衣服,起床吃早饭。我迅速地把牙齿刷好,脸洗好,兴奋地跑向餐桌,只见:一桌子上满是粽子,大大小小,有我最喜欢的肉粽、红枣粽还有其他像白米粽、豆沙粽我高兴极了,立即叫奶奶帮我煮三个小粽子、一个大粽子。我一说完,奶奶就拿着粽子进了厨房。不一会儿,粽子就煮好了,奶奶把粽子慢慢地端出来,我马上跟了上去,先从盘子里拿了一个小粽子,迅速拨开粽子皮,一口气把一个粽子吃了下去。
吃完早餐,爸爸妈妈一起带我去常熟看赛龙舟。一到常熟,运动员们已经准备好了,只听见一声枪响,运动员们奋力向前划,般头的运动员在奋力击鼓。一、二、三,比赛结束。最后一条船也到达了终点。我乐不思蜀、流连忘返,爸爸妈妈拉着我回了家。
这真是个美好又精彩的端午节。
过端午节是中国两千多年的传统习俗,中国人为什么要过端午节呢?这里有不少的传说。最著名的就是纪念中国历史伟大的爱国诗人屈原。
据说中国古代百姓因舍不得贤臣屈原死去,于是有很多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹,之后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。
到了端午节那一天,我们一家人都要去外婆家吃粽子。粽子的形状有三角形、四角形、小宝塔形、圆棒形等。粽子里面的陷也有很多种,有豆沙、霉干菜肉、芹菜肉、还有红枣的,味道非常好。我迫不及待地拿了一个,先把外面的绳子解开,再把粽叶剥掉,啊!真香,我吃了一个还想吃第二个,可惜我的肚子已经装不下了。
我最喜欢看赛龙舟了,几十个水手都握着船桨动作协调、齐心协力地奋力向前划着。擂鼓的水手士气高昂,用力地敲着鼓,加油,加油!场外的拉拉队,发出雷鸣般的呐喊声、助威声此起彼落,使水手们更加鼓足了干劲,勇往直前每年赛龙舟的场面都非常壮观。
端午节吃粽子,赛龙舟不但是中华民族的传统习俗,而且传承着中国的传统文化。啊!端午节真好,我真想每天都是端午节。