小说《汤姆.索亚历险记》读后感
《汤姆. 索亚历险记》的主人公汤姆,他没有父母,因为淘气爱惹事儿,总是挨姨妈的打。他是个天真、活泼的小淘气包,总有许多古怪精灵的点子。比如有一次他被姨妈罚刷墙,他装作是奖励,不但使别的同村孩子心甘情愿帮他刷墙,而且还主动送礼物来争取这次“宝贵”的机会。书中说“汤姆爱刷墙”,不过是因为在惩罚中,汤姆不仅不用亲自干活,还能有苹果之类的礼物拿,他当然是乐不可支了。
虽然他不是个常规意义上的好孩子,但是他充满正义感、富有爱心,他爱打架,这也不能掩盖他心灵朴实的优点。他曾说自己是一个被人抛弃的,没有一个朋友的孩子,谁也不爱他,他发现自己某些做错的地方时,也感到非常懊悔和歉疚,他本想努力的做一个好孩子,天天向上,变成人见人爱的样子,可就算他认真,也没有人理会,还是把他冠以“坏孩子”反面教材的名号。汤姆崇拜海盗,可在我们的眼中,海盗就是最贪婪的大坏蛋,人们深恶痛绝。在汤姆的眼中,海盗不仅不是大坏蛋,而且是行侠仗义的大好人,因为海盗们打劫富有而且非常贪婪的贵族和有钱人们,帮助贫穷的人,所以说汤姆是一个善良的人,他还足智多谋,犯了错误被惩罚时,他总会冒出许多鬼点子为自己开脱。
当他与小伙伴去冒险时,镇上的人都以为他们死了,所有人都很伤心,连不太喜欢汤姆一行人的人也回想起他们的好来,汤姆知道后很感动,把伙伴们拉回了小镇,发誓从此要做一个好孩子。
每个人都怀念自己的童年以及往事,汤姆这样的童年,肯定让很多人羡慕至极,这样朴实的童年,还有随处可见的趣事,多么自由自在、无忧无虑。我很想要这样的生活,我没有汤姆自在,还有许多要完成的作业。
这本书教会我怎么像汤姆一样地善良,懂得更好地关心别人,与马克吐温先生的其他作品比起来,我当然更喜欢这本风格幽默诙谐的讲诉孩子故事的书《汤姆索亚历险记》了。