《莫泊桑拜师》读后感
莫泊桑是著名的短篇小说作家,他写的《一串项链》《羊脂球》《我的于勒叔叔》等小说享誉世界、家喻户晓。他的小说文笔简练,生动形象、故事情节一波三折,深刻地揭露了社会的黑暗和人们生活的艰辛。我常常被莫泊桑文中的精彩构思所折服,但自从读了《莫泊桑拜师》这篇文章,我被莫泊桑的虚心好学、坚持不懈的精神深深感动,这样一个短篇小说巨匠,他的成功与他平时刻苦学习,善于在生活中积累分不开的。
莫泊桑酷爱写作,在他年轻时的作品都平平常常,所以拜大作家福楼拜为师,福楼拜让莫泊桑深入生活,观察不同人物的不同特点,发现人物的细微差别,用笔描绘出精彩的大千世界。
是啊,天才出于勤奋,是99%的汗水加1%的灵感换来的。如果自以为是,自认为靠天赋就能成功的人,只能成为像伤仲咏一样一事无成的人。作家、音乐家、运动员并不是天生就能取得成功。在福楼拜的启发下,莫泊桑在生活体验,积累素材,字斟句酌,苦心推敲,力求完美并坚持不懈的刻苦写作,终于成为一名出色的作家。的,得靠勤奋刻苦的努力才能达到成功的彼岸。在雅典奥运会获得110米跨栏冠军的刘翔,以12秒91的成绩轰动了全世界,最近,他在瑞士洛桑田径黄金锦标赛中又以12秒88的成绩打破了世界纪录,大加都说它是天才运动员,可他自己说:“我并不是天才,是平时教练的指导和自己勤学苦练换来的成绩。我的教练孙海平为了提高我的速度和质量,经常放弃休息时间为我训练,一年到头,我从不间断过一天的田径训练,即使逢年过节,也在田径场上度过!”所以说,想要成功,既要掌握正确的方法,又要持之以恒的克服重重困难,才能有出色的成绩。
努力吧,我们大家都能到达成功的彼岸。