读《奇迹的名字叫父亲》有感
一艘远航南太平洋的大客轮上,有一位父亲和女儿在这艘船上度过了好几天,父亲将要带女儿去找在远方的母亲,两个人在船上高兴的等待着……
父亲每天带着女儿去海边看美景,每天为女儿唱那特殊的摇篮曲。这样的父亲真让人羡慕,我的父亲就不是这样了,每天就知道叫我学习,我真是吃不消啊。我要是她的话那该多好啊!
有一天,一阵海风吹来,船儿也吹得摇摇晃晃。女儿要吃苹果,疼爱她的父亲连忙拿了苹果为女儿削,突然的一阵较大的风把父亲晃倒在地上,水果刀正好插入他的心脏,这时的父亲没有大声呼叫,只是忍着巨痛拔出了刀子,说 :“我没事。”天啊,我都快读不下去了,都已经插入心脏还说没事。我有一次只是擦破一点皮就到医院检查还大哭呢。我想想我还真是不应该。
一天,两天,第三天终于到港了。女儿在熙熙攘攘的人群中找到了母亲。她看见多年不见的母亲不禁热泪盈眶地说:“妈妈!”这一声听似简单,但意味深长。这是,只见一人躺倒在地,胸口喷着血箭。这就是那位父亲。
事后,一些医学家想要为此事取个名字。在众多医生各抒己见后,一位老者一字一顿地说:“奇迹的名字-----叫父亲!”
这个故事绝不是我虚构出来的,它深深地震撼了我的心灵。我又想到了我的父亲------一副脾气严厉又暴躁的样子,让人看了都有点害怕。他有时打我、骂我,所以我总是对他“恨之入骨。”读了《奇迹的名字叫父亲》后,我对父亲那种“恨”劲也渐渐消退了,而转变成了另一种“爱”的感觉。
读完了再回想刚才,为什么父亲要等到与母亲会合之后才告别人间?那是因为父亲不想让女儿孤单无助地一个人孤零零地待在船上。那么,船长不能帮忙吗?不,船长能在物质上满足孩子,但是他不能在精神上满足孩子。权且在进一步想,那父亲不也想再多看孩子几天吗?
父亲的影响力是很伟大的。我不得不承认,有时父爱比母爱更伟大。父爱是出于精神的,尽管形式不同,但是有一点是可以确定的:父亲的爱的的确确可以给人以帮助。当然,母爱往往是表现得更明显,更能用肉眼来发现。但是母爱往往是对身体的安慰,这可能是人的天性,必须承认:母爱于肉体,父爱于精神。肉体的帮助是暂时的,精神的安慰是永久的。这就是差别。
所以我悟出:有时,父爱比母爱更伟大。