《做最好的自己》读后感
说实话,我并不是一个爱读满篇讲大道理的人,而多数书中那种条条大道理更是让我没有勇气继续读下去。也正是如此,我对李开复老师写的《做最好的自己》格外的喜爱。
以前读过的一些励志的书,看过后总觉得书中说的都是一些空话,只是泛泛的进行了一些要如何做,如何计划等等的说教,没起到什么实质性的帮助。
但这次的感觉却很不一样了,书中利用了身边发生的很多事情进行分析,以具体的例子来展现道理所在。比如,书中写到每一个人都有自己的特长和潜质,对一个渴望成功的人来说,主动选取用心、同理心、自信、自省、勇气和胸怀等六种重要的人生态度,并将这种人生态度在正确价值观的引导下,应用到追寻理想、发现兴趣、有效执行、发奋学习、人际交流和合作沟通中,按照这样的逻辑顺序寻找通往成功的道路,每个人才有可能真正做最好的自己,取得多元化的成功。这就是"成功同心圆"的理念,如果要概括成功的秘诀,那就是成功=价值观+态度+行为。这样给成功的定义就很饱满了,而我们只要向着这个方向去奋斗,去完善自己,也就是做最好的自己,便就是一种很伟大的成功了。
世界是丰富多彩的,人生也是这样。每个人都拥有不一样的人生,唯有做最好的自己,才会让生命闪光。
正因有了花儿,这世界才变得芬芳;正正因有了鸟儿,天空才学会歌唱;正因有了风儿,柳枝才学会舞蹈;正因有了树儿,炎夏里才有了荫凉。每件事物,在世界上都有着不一样的位置,人,也是这样。也许,你不曾拥有出众的外表,也许,你不曾拥有敏捷的头脑,也许,你不曾拥有惊人的智慧,但是,要记住,你就是你,你在这世界上独一无二的存在着。要坚信,"天生我材必有用",要坚信,你存在,就是一个奇迹!
记得以前读过这样一个故事,故事说的是:1972年,新加坡旅游局给总理李光耀打了一份报告,大意是说:"新加坡不像中国有万里长城、有秦始皇兵马俑,不像埃及有金字塔,不像日本有富士山,除了一年四季直射的阳光,什么名胜古迹也没有,要想发展旅游事业,实在是巧妇难为无米之炊。"李光耀看后大笔一挥,只在报告上批了一行字:你想让上帝给我们多少东西?阳光,我们有阳光就足够了。旅游局看了报告上总理的批文,细细思考,最后恍然大悟,总理的意思再明白不过,是让我们利用自己的优势——阳光大做文章。之后,新加坡利用一年四季直射的阳光种植花草,在很短的时间里发展成为世界上著名的"花园国家",连续多年旅游收入列亚洲第三位。是的,上帝给我们每个人的东西都是一样多的,上帝给了你阳光,你就要让它照亮远方;上帝给了你雨水,你就让它把彩虹铺上。只有我们每个人都做最好的自己,这个世界,才会更完美。
结合在公司中的每一个我们,首先,摆正工作心态,这是成功的基础。在平时工作中,不管做任何事,都就应把心态回归到零,始终抱着学习的态度,将每次任务都视为一个新的开始,一段新的历程。在刚工作的时候,我热情满怀,踌躇满志,但是随着时刻的推移,不但当初的热情减少了很多,而且有时怀疑自己当初的选取是否正确。这样的心态首先让我失去了对工作的用心性,显得很消极,没有正确的心态,连成功的基础也没有,如何到达成功?因此,只要我争取摆正心态,用心应对一切,每一天都有进步,每一天都做得更好,必须会有所收获。
做最好的自己,强调的是自己和自己比,昨日的自己和今天的自己比,不断地超越自己。我今天工作是不是比昨天更认真?我今天对待同事是不是比昨天更诚恳?书中说:"每一天都不是最好,甚至每一天都有遗憾,但每一天都这样自己和自己比,坚持不懈,便会不断地向最好的自己的境界靠拢。"
我想这也许不算最成功,但却要做到最好的自己。