《做最好的自己》读后感
最近看了李开复的一本书《做最好的你自己》,当初选择这本书是因为它的名字就像是一位友人对自己说话一样,友好、毫无压力,与其他说教的书不一样,后来发现,它里面的一些内容很适用我现时的情况,特此来跟大家分享一下我的感受。
李开复写的这本书结合他自己的人生经历还有一些真实具体的故事深入探讨了什么是成功这个问题,指引了当代青少年走向成功的道路,是个不错的选择。他总结出来的“成功同心圆”是以正确的价值观体系为基础的,面对一元化成功与多元化成功,他有自己的见解,对于迷茫、人云亦云但又渴望成功的青少年来说应该是受益匪浅。
书的前面就提到李开复收到的一个即将上大学的学生的来信,里面写到,这个大学生觉得人生失去了希望,原因是他没有考上自己理想的清华北大,而是被另外一所重点大学录取了,他觉得这样的结果离自己的目标太遥远,他无法接受这样的自己,觉得自己很没用,成功对他来说已无希望。看到这样的事例,我不自觉地想到了自己,当然,我知道不只是我,很多大学生应该也有同感,想当年的自己,目标多么远大,联想到如果自己真的考上了某一所大学,自己的人生就是充满了希望的了,可是,现实就是变成了现在这样,难道这样的自己就没有成功的机会了么?李开复是这样回答的,他说,考上最理想的大学,成功的机会也许就是90%,考上没那么好的大学机会也许就降到了85%,考上普通大学机会也许就变成了80%,但是不管是哪所大学,机会一定不会少于80%,重要的是你怎样去把握这80%的机会让自己变成自己所认为的成功的人,一个有着错误价值观的学生,他所需要的成功并不是自己想要的成功,而是别人想要的成功。
谈到这里就要联系到“一元化成功”和“多元化成功”了,所谓的“一元化成功”就是把成功与名利、成绩紧紧联系在一起,如果这样说,那世界上成功的人就寥寥无几了,因为在一个学校里,成绩拔尖的人也就那么几个,其他人怎么办?在“多元化成功”这一方面美国教育做得比较好,在他们看来,成功就是你完成了你想完成的一件事,“sucess”的意思就是结果,换个说法就是,园丁的成功就是打理好花园里的花,厨师的成功就是做出让客人满意的食物,教师的成功就是指引学生找到自己的人生方向,企业管理人的成功就是赚取源源不断的金钱等等,不同类型的人朝着自己的目标,做好每一件事,快乐每一天,不断超越自己,做有意义的事,没有一套固定的模式衡量一个人的成功,不试图地模仿别人的成功,因为每个人都是不同的,所以每个人的成功都是独一无二的,这就是“多元化成功”。
李开复总结的“成功同心圆”是值得人们借鉴和学习的一套体系,它包括了成功应有的因素:价值观、态度、行为等。每一个因素都结合一定的事例做了深入的解释,其中最让我印象深刻的是关于“积极主动”的解释,多少学生到目前来说,一直走着父母为自己选择的道路,自己真正喜欢什么,想做什么,根本没想过,李开复说,成功的选择在于自己,只有大胆尝试,积极进取,勇于超越自我,才可以找到真正的自我。就因为每个人都可以超越自己,所以每个人都有成功的机会,关键看你自己的意志。一个人最大的敌人就是他自己,超越自己,你就成功了,与其人云亦云,不如开创自己的成功之路。
李开复总结了什么是成功,成功就是按照自己设定的目标,充实地学习、工作和生活,就是始终沿着自己选择的道路,做一个快乐、永远追逐兴趣并能发掘出自身潜能的人。成功就是不虚度光阴,将每一个目标具体化,过充实的生活,回过头来时,你发现自己在失去的光阴中能带走点什么,那你就朝着成功一步步迈进了。