生活如水、如雨、如花、如棋、如茶……
面对生活的多彩,我们选择了人生;
面对人生的悲欢离合,阴晴圆缺,我们选择了拥抱与品味。
隽永的小品如潺潺小溪边生长的无名小花,零星的,散落的,但却是芳香的,天使的,浓郁的,悠长的。
读书,是一种享受——享受阳光,明媚;享受空气,清新;享受历练,深邃。
读书,是一种情怀——关照自然,渴望倾听,亲近生命,走入心灵。
读书,是一种幸福——自然中的小草、小树,人类中的快意与波澜,都会闪烁爱的火花,情的充溢,都会流露出笑的宽慰,苦的涩味。庄子的超俗,陶潜的隐逸,岳飞的壮怀,路遥的奋力,都会给你一颗澄澈的之心,平静这心,充沛之心,向上之心。
读书,使你如风,掠过千山万水,黄河黄山、长江长城。使你如燕,羞过绿色,蓝色与黄色的家园,贪图西双版纳与大兴安岭,倾听雅鲁藏布与喜马拉雅。
但是我们要明白,读书是为了丰富自己的知识,而不是一味相信“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”,这不是好的学习目的,只是为了金钱和利益。
我们读书是为了净化心灵,使心无杂念,陶醉在优美的语言中。
自古以来,凡是有大成就的人,几乎都是爱读书的人。有人说,打开你喜爱的书,就走近了心灵,开始了对话与交流。让你走近了历史的隧道与时间的定格。
高尔基说过:“书是人类学习知识必经的阶梯。”的确,书籍不仅教给了我们知识,还教会了我们独立,善于合作以及做人的道理……总而言之,书籍带给我们的是无穷无尽的财富。
愿书与我们同行。