书籍是人们获取知识的最好渠道。书籍让人拥有知识,让人变得聪慧,让人明辨是非,让人明白什么是善与恶……
自我小时候起,就被书香包围着。每天早上起来,爷爷就教我读唐诗宋词,“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌……”这些一直萦绕在耳边,想忘记却又难以忘却。起初我开始是非常讨厌唐诗宋词的,因为我觉得它们太复杂了,怎么背也背不下来。每背一首,都要绞尽脑汁。
但后来我却爱上了读书,那还是得感谢一个人——我的叔叔。我的叔叔是一个文静的书生,如今却是一名教师。在我小时候的一个早晨,我拿出书来大声朗读,声音起起落落,七上八下的,难听极了。我的叔叔今天来爷爷家拜访,碰巧听见我读书,他便转身走了过来。我反头一看,只见他皱紧眉头跟我说:“读书可不能这样读,不然读出来的文字就像逃荒的难民一样。读书就应读得有感情、有节奏感,这样才能读得悦耳动听。他给我示范了一遍,我顿时感觉到火山在爆发一样,特别有激情、有层次感。
可是,我不管怎么读都读不出书的那种韵味,我想可能是我年纪尚轻,领悟不出文字里的含义吧!但我勤加练习,果然如书中所说:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”我有一次读给小区的人们听,他们都纷纷叫好,为我鼓掌,顿时我心里有一股自豪的热流喷涌而出。没错,就是从这次起,我就与书结下了不解的缘分,难舍难分。
读书使我快乐、使我兴奋、使我永远都保持着一种激情,永远不会消耗掉落。读书也可以给别人带来快乐与自信,相信我吧,读书真是个好方法,所以不爱读书的人赶紧去读书吧!