岁月轻轻滑过指尖,搁浅的回忆逐渐浮现在如沙漏般的时光了。在生命的长河中,必定有一些刻骨铭心,难以忘怀的声音。因为它们是美丽的,芬芳的......
一直以来,我始终在努力寻找一个词语来树立父亲在我心中的形象,却始终没有结果,因为在我看来,父亲是一个不会表达爱的男人。
除了学业上的“关心”,逼我在题海中漫游外,我几乎没有接触到外界的机会。淡定之外最多也只能看一眼窗外的风景,出去撒观更是一种奢望。想想这些只会田径我撕心裂肺的疼痛,望着和我一般大的孩子看闲书,玩游戏,做自己想做的事,我只能默默在书桌前,心里虽然有一千万个不愿意,可又怎奈何他呢?
父亲常对我说:“不明算卦的先生说了,你长大了是要靠笔杆子吃饭的。”
“只要加把劲,刻苦点儿,将来一定会很好的。”我机械地点点头,课心里从来不把这句话当回事,因为我知道,那是渴望而不可及的,可以说,是根本不可能的。从小到大,对于父亲我一直是服从,可就在这服从的背后,我早已对他封锁了内心,我用自己无言的反抗,拒绝他和冷漠他,以惩罚他对我的苛刻要求。
那一天,我准备回家,我看见父亲正在剥花生,为春天正准备良种。
我问父亲:“要准备多少种子?”
父亲指指装过化肥的塑料袋子,说:“要剥这么一袋子。”
“一粒一粒的,那么要什么时候才能剥满一袋子呀?”
“要剥满一大袋子,确实让人有些灰心,胆怯,但我把那一袋子分成无数的小盆,情况就不一样了。”父亲指着手里装满花生的小盆,头也不抬地说:“我已经计算好了,只要每天坚持剥这么一小盆,到春天时,我的袋子就装满了,我干完其余的活,剩余时间完成者小盆是绰绰有余的。”
父亲成竹在胸的打算,谁听了都会充满信心,因为这个目标,可望又不可及。
听了父亲的一席话,我忽然懂得,要实现自己远大的理想,就要充满信心地设计好每一步行程,让目标可望又可及。现在父亲他这么“逼”我,我却还“怨”他,多么不懂事。想到这,我心里豁然开朗,情不自禁地趴在他双肩,耳语:“爸,谢谢您。”只见他那看似木讷的脸上露出了久违的微笑,而我的泪早已挂满两腮。这泪水带走了我们之间的给莫,使我们的心更近了。
听,心灵的撞击声,多美。