作文 -感动
窗外寒风呼啸,沉重的雾霾把城市吞没。光秃秃的树干拼命指向天,原先摩肩接踵的行人如今也不过零星几点,一片萧瑟。
厨房传来刀切在案板上的声音。我撇了撇嘴,多半又是在做那“百菜之王”白菜吧。过生日,居然吃白菜,我很是郁闷。
一个多小时悄然滑过,只听爸爸叫我过去吃饭。一开房门,一阵异香传来,我抬眼望去,只见一盘酸菜鱼,一盘水煮鱼,一盘清蒸鱼整整齐齐地摆在了桌上。我才想起了爸爸大早晨就出门了,回来时手里提着一个包裹得紧紧的袋子。
爸爸拿着筷子,却不动手,只是笑着看着我。在岁月的悄然流逝中,一些细小的皱纹在不知不觉间爬上了爸爸的脸颊,遮蔽了年少时的不羁与英俊,取而代之的是如今的略显颓态与苍老。酸菜鱼散发着浓重的香气,几根细细的姜丝漂在酸菜之间。我曾不经意中透露出自己很讨厌姜,于是爸爸就想到了这个方法。夹起一块鱼肉,放入嘴中,一股酸涩的味道在嘴中弥漫开来。我知道,爸爸这是在告诉我,人生不会一帆风顺,也不会人人都以你为中心。
接着又看向水煮鱼。一大片辣椒在汤面上游动,红星星的油汤倒映出了一片模糊的光影。爸爸说刚才处理鱼时不小心刮破了手,又浇了点汤,现在是辣辣的疼。听着爸爸的话,不觉得厌烦,有的只是心疼与感动。细嫩的鱼肉被缓缓咀嚼着,一股麻辣的味道通过味蕾出传入脑海。爸爸无声地对我说,人生未必都是凶险,也有着顺利与成功,但关键是不要让其麻痹自己,以酿大错。
一盘清淡的汤中有着一条鱼,几片绿色的菜叶旋转沉浮。忍了许久的眼泪不断地坠入盘中,霎那间如游鱼入海,消失不见。再看向那清蒸鱼,鱼还是那鱼,却多了一股不一样的气息,鱼肉入口无味,仔细品尝后,清雅的味道。人生历经磨难,享过浮华后,也只是明心悟己,大彻大悟的感觉。
这个生日,在累与泪中被爸爸的爱与教诲感动着,激励着我前行。