“第一次见面看你不太顺眼,谁知道后来关系那么密切,我们一个像夏天一个像秋天,却总能把冬天变成了春天……”青葱岁月,有你相伴。三年的时光,因为有你,阳光才能如此绚烂。
那年夏天,那年的林荫小道,那年的你坐在右边靠窗的位置。
“你的本子好漂亮。”正在发作业的我还不太熟悉新同学的名字,却认识你。“……”你看了我一眼,似乎有些诧异。第一次的搭讪就这么尴尬的结束了。什么时候熟起来的呢?也许是课堂上同样在开小差的我们都看到了对方,也许是那次搭讪之后产生了好奇,也许是因为老师常把我们认错……佛曰,前世的五百次回眸才换来今生的一次擦肩而过。如此说来,我们前世定时看着对方眼睛都肿了吧。
“这么巧,你也住这附近!”缘分这是个奇怪的东西,几个月前还是陌生人的我们就在短短几天时间里形影不离。路灯下,我们的影子曾被拉的很长很长;走廊上,我们的笑声曾经很疯很疯;考试后,我们也曾被虐得很惨很惨……然而,面对哭哭啼啼的我,你会转变角色开始安慰我。“怎么又哭了,难看死了。”皱着眉头,手里缺不停的递着纸巾。尽管语言上不那么体贴人,但回忆里的每一次失落都有你的陪伴。谢谢你,让我在下雨的日子里也能吟萧徐行。
有一把撑着的伞,雨停了也不肯收。有一束拿着的花,枯萎了也不肯丢。有一段情谊,怎么都不能忘。
就像是两个齿轮,在久久的磨合之后突然发现已变得十分默契。一样的笔袋,一样的笑声,一样的生气以后气愤的表情。原来,在一起很久之后真的会变得相似。虽然,也曾吵过架,也曾瞪过对方。然而,也许正是时时的小脾气让我们认清了自己。现在的我们,没有了当初的疯疯癫癫,没有了曾经损起对方来的没完没了。时间冲刷着棱角,三年的沉淀让我们变得心有灵犀,在相处的时光中更加包容对方。我怀念的是无话不说,我怀念的是争吵以后还是能够好好的。
又一个夏天,那辆巴士,那年的我们踏上了开向考场的征途。
三年的时间,说过去就过去了。还记得回家路上说出的幼稚的梦想,还记得冲刺中考的教室里的互相鼓励,还记得巴士上的欢声笑语。微开的窗,风中的笑脸在阳光中依旧灿烂。心中的梦想,在谈论时仍然充满光芒。谢谢你,让我在无聊的日子里也能笑着前进。
淡淡的回忆里有你,浅浅的笑声里有你,暖暖的灯光下有你。
“其实,你上次说的那个很好看的本子,我觉得挺丑的。”
“还有啊,我们很早以前就见过一面的。”
“对了,你可以叫我二狗哦。”
……
人生难得一知己,愿以后的日子也能有你相伴。