书缘高三作文
妈妈说,我从小就跟书有缘。我也这么觉得。
记得我满岁时抓阄,听说抓到什么东西以后就从事什么职业。我妈于是乱七八糟的摆了一大堆,有乒乓球,玩具,口琴……叫那时还啥都不懂的我选一个。我也不含糊,爬到印章前摸摸,爬到尺子前戳戳。最后在一本厚厚地新华字典前停了下来,饶有兴趣的摆弄着。家人无论怎么哄也不肯放手。我妈看到我这幅模样,兴奋地断定到:“这孩子与书有不解之缘,以后肯定是个当作家的料!”
这便是我与书的初次相遇,既不平凡,又很普通。但,真正影响我人生轨迹的是我与书的第二次接触,那时,我刚满7岁。
7岁的时光是懵懂的,是悠闲的,却也是无聊的。一回家我就没事干,只能出神地望着仙人掌发呆。累了,我便想往后仰休息下。结果有一堆尖角的物品抵住了我的脊梁,害得我后背酸疼。
我生气地掀开了盖在那堆尖角东西上的花布。结果却大吃一惊——一本本精美的图画书就整齐地摆在我的眼前。它们安安静静地躺在一起,仿佛忘记了时间的流逝。我有点后悔自己为什么这么粗鲁,打扰了这些书的休息,破坏了这些生灵久违的安宁。
片刻后,我小心翼翼的捧起了一本图画书——《卖火柴的小女孩》。
书的封面很漂亮,印着一位金发碧眼的小姑娘。我仔细地摩挲着光滑的封面,心中激动万分。虽然这个故事我已经听了千遍万遍,以至于烂熟于心,但还是难以阻止我继续翻开书的扉页。
一页一页,我慢慢的翻阅着。世界仿佛突然静止了。行人不再走动,鸟儿不再鸣叫……在这样安静的世界中,我只听见那孜孜不倦的翻书声,却听不见妈妈的呼喊,汽车的轰鸣。书中的火柴已经在我的心中点燃了,是那么温暖,那么光明。我已经忘记了小女孩最后的结局,只是随书触摸着那栩栩如生的火炉与烤鹅……忽然,就在那一瞬,小女孩倒下了。她的尸体在寒冷的街道上蜷缩着。我不忍心再看下去——明明已经做好心理准备,却还是接受不了这个惨痛的事实。泪珠“啪嗒啪嗒”地滑落到了书页上,留下了难以磨灭的痕迹。
合上书,一切如旧。我却仿佛遭遇了心灵的洗涤。
从那刻起,我与书结下了不解之缘。
时光流转,岁月逝去。我已经成为了一名六年级的学生。但我与书的缘分却从未断开。每一次捧起书,我的心总是激动不已,久久难以平复。它们好像是我生命中不可缺少的一部分,已经融入了我的灵魂。六年级,当我再一次翻开《卖火柴的小女孩》——这本打开我读书生涯的启蒙书时。我的心情难以言语。
一页一页的翻过,小女孩那擦亮的火柴如阳光般灿烂的绽放在我眼前。可即使火柴再怎么明亮,却也无法阻止小女孩冻僵在街头。她所看到的幻想像是一个个漂亮的肥皂泡,可每当我以为小女孩就要接触到那自己所希望得到的愿望时,希望却破灭了。
我不知道小女孩她在得知自己所看到的一切事物都是幻象时,内心遭受了多大的打击,但我知道,小女孩最后幸福的死去了,远离了那残酷无情的社会,远离了那些冷酷的人类。
她是不幸的,却又是幸福的。
一本书读完,我的眼前仿佛看到了那个时候的社会缩影,他们全都汇聚在了小女孩的故事之中,萦绕在我的脑海里。
大人们说每一本书都讲述了一个故事,或者悲伤,或者高兴。但我却认为,每一本书中都包含着一个灵魂,那是由作者创造出来的,书的灵魂。他们赋予了书无限的活力与激情。让我沉迷于中无法自拔。
书缘不断,阅读不止。
也许,命中注定,我这辈子要跟书羁绊一生,不离不弃。