泡豆子四年级观察日记
20xx年3月9日
今天,老师让我们观察泡豆子。回到家以后,我就兴奋地问:“妈妈,这豆子怎么泡呢?”
妈妈说:“应该用温水把豆子泡起来。水的温度可是有要求的:不能太热,太热的话,容易把豆子烧死;也不能太凉,太凉了,豆子发芽会很慢的。”
“那什么样的温度才合适呢?”
“把手伸进去,感觉比较舒适就行。”
照妈妈说的,我把豆子泡进了水里。
20xx年3月10日
怎么回事,豆子怎么还不发芽呢?连变化都看不出来,我有一点儿失望。
老师说观察要细心,我就耐着性子,把豆子拿在手里仔细地看。发现豆子比昨天大了许多,变得黄黄胖胖的,像个大胖小子。用手一捏,里面就流出黄水;再一搓,外面的豆皮很轻易就掉了下来,露出了里面分成两片的豆瓣,比外面的皮儿略白一些。我突然觉得豆皮就像豆子的棉被。
20xx年3月11日
像盼星星一样,我盼着豆子发芽。
可是回到家里,却没有发现那嫩嫩的小芽。妈妈说:“黄豆要完全长出芽来,需要三到四天的时间才行。”听了妈妈的话,我又拿起一颗豆子小心地看着,发现豆子身上正中间的部分,裂出了一个小小的口子,像婴儿的“嘴巴”。在它的附近,看到了一个很小很小的芽,如果不仔细看,很难发现它。这小芽把外面的豆皮撑得有点儿高,但还是紧紧地贴在豆子身上。我想可能是那小芽太小了,需要藏在豆妈妈的怀里。
20xx年3月12日
今天,小芽长出了许多,只是有些苗条,看上去就像个楚楚动人的小姑娘。我很奇怪,就问妈妈为什么我泡的豆芽没有卖的豆芽粗壮呢?妈妈说:“豆子要想长得结实,需要充足的阳光、水分和足够的养料,就像小树要想长大,就得需要养料。卖的豆芽都有很足够的养料。”哦,我明白了,原来要营养全面才行呀!怪不得妈妈不论我爱吃的不爱吃的,都要让我吃呢,原来是想让我长得结实呀!