泡豆子四年级观察日记
9月13日星期四晴
今天老师给我们布置了一个特殊的家庭作业——泡豆子,观察豆子。我喜欢这样的作业,因为会有奇迹出现。
我一回家就从冰箱拿出几粒绿豆,它们小小的,TUO圆形的,绿绿的,硬硬的。它们像一个个跳水员一样,跳进了玻璃杯。
看着这些豆子,我想:这小小的绿豆,能变成长长的豆芽吗?
9月14日星期五晴
今天中午一放学回家,就马上想起了我的绿豆了。我看见所有的绿豆都长大了,就唯独一粒绿豆还是没有变化,我问姑姑为什么会这样,姑姑说,这是铁豆,泡不开,煮不烂。我将这个铁豆扔掉了。我看着其他的豆子,比昨天大了三倍,它们的皮都撑破了,露出淡黄色的肉,像一个个胖子,将绿色的外衣胀破了,真好笑!
我将它们捞起来,包在一块潮湿的布里面。
我期待。
9月15日星期六晴
今天是周六,一大早我就起床来看我的豆子。
揭开布一看,让我大吃一惊,一根根小芽从豆肉里破土而出。有的豆子皮全掉了,有的才掉了一半,豆肉被豆芽分成了两半,豆芽从中上方冒出来,芽粗粗的,弯弯的,我拔开一个绿豆,芽的根在中上方,我想这里的营养应该是最丰富的,就像胎儿在吸收妈妈的营养才能长大一样。
想想餐桌上的豆芽菜,都是这些小小的豆子长出来的,真是不容易呀!