纪录片《我在故宫修文物》观后感
自央视纪录片《我在故宫修文物》意外走红网络后,不少年轻人开始对文物修复心驰神往,并且作出了这样的选择,对于传统文化不受重视,崇洋媚外的态度普遍存在的今天,这个现象无疑是令人欢喜的。毕竟,“窈窕淑女,寤寐求之。”而面对优秀的传统文化,我们亦要去继承与弘扬。
作为梅派的传承人物,梅葆玖,八十多岁的高龄依旧登台演出且扮相不倒,身段不倒。面对传承梅派,传承京剧的巨大的艰难的任务,他积极开办梅派艺术班,多次组织大规模的名家京剧会演,继承中创新,将京剧与现代科技相结合,与时尚元素相结合,传承了京剧文化,正是由于梅葆玖对京剧的创新与发展,才使京剧跟上了时代的步伐,使我们享受到了丰富的文化遗产。因此,优秀传统文化需要继承与发展。
另一方面,百年老店取洋名的事情又带给我们思考。“天津狗不理”将自己的百年老店的英文名字从汉语拼音的“gobuli”改为“gobelieve”,译为“去诚信的地方”。“狗不理”的洋名经公布就引起了社会上的争议。有人认为很有创意,有利于提高其知名度,使之融入全球化,也有人认为此举丧失了“狗不理”原本的文化含义,是对传统文化的不自信,是“崇洋媚外”的心理在作崇。对此,我认为老字号是宝贵的文化遗产,起洋名要体现文化特色,这样的行为是对传统文化的不重视。长此以往,老店也会失去原有的历史特色。
然而,我们又不得不思考,现阶段出现的扎堆去故宫修文物甚至去故宫扫地的现象到底是一种热爱传统文化想继承传统的行为,还是一种跟风从众的心理。若是人们真的认识到了传统文物之美,想要去学习传承,那自然是好的;但如果只是随大流,一时兴起,那毫无意义。
因此,在面对这个现象的时候,我们要喜,因为有更多的人认识到了传统文化的重要性,并且想为之作贡献,但另一方面,我们要理性看待,不能只是三分钟热度。
《诗经》有云:靡不有初,鲜克有终。但愿大家能够保持住这份对传统文化的热情,将其发扬光大。