心驰神往而慎行
《我在故宫修文物》的纪录片“捧红”了故宫文物修缮一职,更有网友称愿在故宫扫地。一方面,这一现象反映了年轻一代对历史的重视,而另一方面,年轻人选择未来道路时应理性、谨慎,切不可因一时冲动做出不恰当的选择。依我看来,心驰神往而要慎行。
在国家、社会的努力下,当代年轻人开始重拾历史,在前行中回看,于新潮中忆旧,这是好事。为筷子申遗,传承剪纸技术,国家、社会都为中华民族优秀文化的传承做出了重大贡献;而城管撕春联以“规范市容”行为遭到全民声讨,也反映了市民对传统文化的重视。所以,对历史的崇敬与向往至关重要,年轻一代对传统文化的重视力度越来越大,中华文化便会在世界文化大观园中大放异彩。
重视历史,心驰神往去服务历史的初衷固然可贵,但年轻一代在做出选择时,一定要理性。前有志愿者小飞为篮球赛馆擦地而放弃本职工作,生活困窘;后有大学生求故宫“收留”,宁可扫地。仅仅因为一时的心驰神往而赴之,未免有失偏颇。其一,你是否能如赵元任对语言学一样始终对文物修缮工作充满热情?你是否能如林巧雅把自己“嫁”给医学一样终身为文物修缮服务?其二,你是否如王津一样具备文物修缮学的相关知识?其三,你的选择是否切合自身情况?如果不能坚持,不够专业,没有条件而只凭一时的“好玩儿”,一刻的“心驰神往”,那你的选择未免太过草率。
因此,对传承历史心驰神往是值得赞扬的,付诸行动时却一定要谨慎,这是对文物的负责,更是对自己的负责。文物修缮工作需要足够的耐心,坚韧的毅力。所以,怀着对这份职业的崇高敬意,有着坚持到底的决心,掌握专业知识,这条路才能走得稳,走得远。
如果你有足够的激情,你可以怀揣着虔诚的敬意为故宫扫地;如果你做了充足的准备,你可以将梦想付诸行动,为历史的传承献一份力。总而言之,心驰神往而慎行,有激情有行动,有毅力有基础,别说走入故宫,走向世界都不在话下。