民族音乐会观后感
周日我们社区8个朋友一起在长安大戏院免费观看了一场民族音乐会《欢乐的日子》,是北京歌舞剧院民族乐团演出的《2009年民族艺术进校园民乐专场》,由刘福全老师指挥,分为民乐经典、异域风情、西乐中奏三个部分。是我们社区教唱歌的张义智老师给我们的票,感谢张老师给我们这次接触、了解民族音乐的机会。
在《民乐经典》部分节目中,有合奏《龙腾虎跃》、《欢乐的日子》、《金蛇狂舞》、《长城随想曲》和唢呐独奏《百鸟朝凤》。
在《异域风情》部分节目中,有合奏《花儿为什么这样红》、《瑶族舞曲》、《阿里山的姑娘》、《帕米尔的春天》和笛子独奏《牧民新歌》。
在《西乐中奏》部分节目中,有合奏《小伙子比利》、《会津盘梯山》、《山楂树》、《拉德斯基进行曲》和板胡独奏《云雀》。
节目还是挺好看的,演奏者有近30人,虽没有西乐那样阵容宏大,但中乐里的二胡、扬琴、木琴、琵琶、唢呐、笛子、锣、鼓、钗等乐器吹奏起来也是很有震撼力的,热烈奔放、娓娓动听。许多曲子也是我们比较熟悉的。聆听起来很是亲切。
音乐是人类文化传统的重要载体,是人类宝贵文化遗产和智慧的结晶,我们国家是一个非常有自己传统的音乐大国。民族音乐有着很多的理念,特别是天人惟一、天人合一、天地人合,有着大谐和的感觉。
这场音乐会是一次弘扬民族音乐、民族音乐进校园的活动,通过活动的开展,给大家提供一个和民间音乐近距离接触的机会,使大家了解民族音乐、喜欢民族音乐、学习民族音乐,了解和热爱祖国的音乐文化。是中国的民族音乐的弘扬、发展。