大鱼海棠观后感
——经晶 大鱼海棠,一部饱受争议的电影,在妹妹的怂恿下看了场包场的电影。影院、影屏、电影本身都是那么空旷、深邃,就好像这影院中央的自己,这么多年来,孤独,高冷,寒气逼人,海棠花开,在你梦里,化作风雨,往复不息,却没有相聚……
故事里有两个男主人翁,一个是在用自己的生命去爱女主角,另一个是用生命救了女主角而女主角深爱他想要用生命去偿还。故事的主旨已然深刻,那便是:爱与生命。如果你爱一个人,不妨变得勇敢一些。到这里,我看到了全片的灵魂,那便是:勇敢。为了内心的守候,牺牲掉一切,从不退缩、从不思量、内心坚定、从容微笑,直到最后一刻,生命将逝,依然希望对方可以过自己的生活,用生命在成全,心甘情愿。虽然透着悲伤,但藏不住勇敢。人生中有多少事情是因为你没有勇气而错过的?有多少事情其实你稍加勇敢一些便可变得完美的?有多少人因为没有勇气而最后没能走到一起的?三者之间的爱情最后必有一个要出局,但他明知自己已经出局,却还用最后的一点勇气用生命去成全。这大概就是楸所说的:人不能做自己喜欢的事,过自己喜欢的生活,活着又有什么意思。
我知道这只是表层的故事,现实生活中我们可以为爱勇敢,为理想勇敢,但是理智地去做每一件事情也是必要的,生命只有一次,影片只是用拟人的方式,用一种感人肺腑的方式去诠释让内心鼓起勇气的
心理演变过程。在生活中我们为爱奋不顾身或是说得更加夸张点的赴汤蹈火那显然都是不理智的,如果互相都相爱那就要有勇气走到一起并且一直走下去,如果你爱的人确实不爱你那就要鼓起勇气去放弃。
观影之后我去看了各种影评,显然很多人没有往骨髓里去看,他们单从故事表面去评价了故事的空洞与毫无波澜,去评价女主角没有珍惜真心爱他的男孩儿一心扑向自己深爱的人,否定了她的人品。但细细想来每一段爱情都是一个简单的开始,纯粹,美丽,让人向往。
我不懂怎么去评价一部电影,甚至什么样的故事描述手法最好,却惊叹这全程的配乐让
影片充满了生命力,你是否已化作风雨,穿越时光,来到这里,第一感受难以言表,眼泪在眼眶打转。走出影院以后平静的内心陷入波澜,很想哭但是强忍住眼泪,我知道在这样一个偌大的城市,孤身一人,想生存下去,必须埋藏内心的脆弱与情感。我不知道内心到底难受在何处,明明是一个圆满的结局,或许是因为少了一个主角,或许是因为联想到了现实生活中的残酷也是如此,或许我跳出了爱情这个层面想到了更多,最后我终于明白,椿的幸福是建立在楸的成全之上,这份幸福太沉重。这样的爱情我拿不起。内心深刻回响:只要内心善良,对与错都是别人的事。以爱之名的自私,冥冥是最深的伤害。
大鱼海棠对我而言,不是结局,而是开始。仿佛一股洪荒之力唤醒了内心那个曾经为了生存而封闭感情的自己。人生是一场旅程。我们
经历了几次轮回,才换来这个旅程。而这个旅程很短,因此不妨大胆一些,不妨大胆一些去爱一个人,去攀一座山,去追一个梦。
愿我们既有自己热闹的小生活也能轻松应对这个疯狂的大世界。无论何时,善良而矜贵。 有了最美的年纪,不要辜负最好的自己。或许你的陪伴,我从来都得不到,最最平凡的事对我来说却是奢侈,等不到,还是会等,因为我就是这样一位姑娘。回廊一寸相思地,落日成孤倚,背灯和月就花阴,已是十年踪迹十年心 。