大鱼海棠观后感
100个人,至少能讲出101种爱情故事。但是要根据爱情的起点,为这些故事分一下类的话,那么所有的爱情不过两种:一种叫做一见钟情,一种叫做青梅竹马。至于什么所谓的日久生情,那生出来的是亲情,而不是爱情。
真正的爱情,必然是当四目相对的时候,有一种心灵的震颤。这种震颤,就是爱情的信号,与证物。事实上,如果从这个角度上看过去,所谓的一见钟情和青梅竹马,又是一回事,都是心灵的感动。
《大鱼海棠》里的两段爱情,就是这样的两种爱情。
椿对鲲的爱,是典型的一见钟情——就在你看见他/她的那一瞬间,一种从未有过的,或者是至少与看到其他人不同的感觉,从心底涌出来,接着传遍身体的每一个细胞。如果它足够强烈,那么就是刻骨铭心,足够你一生念念不忘,足够你为之付出一切。
湫对椿的爱,是典型的青梅竹马——在懵懂的嬉戏中,你会情不自禁的想去接近他/她,想去照顾他/她,保护他/她。如果不是心灵的感应,什么能让人产生这样的感觉?不是两个生物体之间的自然感应,什么又能如此这般的触动一个人的心灵。
真正的爱情,必然是基于物质的,基于你自身的基因特征的。有这样的基因,所以才能形成这样的你,因为有这样的你,所以会需要,也会有这样的爱情。
所以,寻找爱情,要听凭自己心灵的召唤,听凭构成自己的每一个细胞的召唤,而不要去管别人怎么看,怎么说,更不要去理会,这个世界上正在流行什么择偶的标准。
就像庄子讲的——无听之以耳,听之以心;无听之以心,听之以气。
只有这样,你听到的才是爱情的呼唤。椿听到了,湫也听到了。但是,这并不是这两段爱情故事的全部美好,因为爱情不仅要听到,而且还要去实践,还要去正确的诠释。诠释的过程,不仅体现之着人心灵颜色,也体现着文化的差异。
椿和湫的爱情,之所以是美好的,感人的,可敬的,关键就在于他们诠释的爱情,是一种纯净的爱情,是一种只有爱,没有占有欲的爱情。只有这样的爱,才能让人忘却生死,只有这样的爱,才能让人每当想起它的时候,都能从心底里生出甜美的微笑。
拥有这样的爱,那么心里一定也有这样的一首诗:
在我活着的时候
你是我天空中那一朵最美云
当我仰望天空
最想看到的
就是你快乐的奔跑
当死去之后
如果真的有天堂
我在那里俯瞰大地
最想看到的
就是你弯弯的笑眼
看过影片的人,会觉得湫的爱或许更接近这种感觉,其实椿的爱又何尝不是如此。
至于,因为她的爱而引发的所谓灾难,那是天道的伦常,如果爱是真的源自纯洁的心底,那么无论它带来了什么,那都是天道的必然。
你又怎么知道,保持现状就是最好的?有怎么知道,沧海桑田背后,有着更加的美好?又怎么知道,思前想后之际,不是正在天道的方向?又怎样知道,放弃自己的爱,不是对天道的背弃?
爱与不爱应当听凭天命的召唤,如何去爱,应当听凭自己内心的召唤。只是这里面不要有自私的占有欲。
人而无私,就一定会顺着心中的爱,做出正确的选择,到达美好的彼岸。椿的生命轮回,恰恰说明了这一点。