看完整部电影觉得电影的名字莫名其妙,一开始还以为是有只叫海棠的大鱼,结果大鱼的名字叫鲲,整部电影硬性地与中国古时传说相连,太过唐突,虽然整部电影不知道真正的寓意,但是我还是能够理解三个主人翁的情感故事,作为女主人翁的椿在人间游历遇到一个男孩,而那个男孩就是电影最后出现的那条大鱼—鲲,从电影一开始,椿就被男孩的阳光,朴实,自然所吸引,从男孩呐喊的那一声,我就能感觉到椿爱上了那个男孩,因为在我看到那个男孩脸庞散发出的自然魅力时,便不由自主地被男孩吸引,那一刻的动画表情让我都有心动,本以为他会成为影片一大亮点的他却在一开始因为救女主人翁而逝世,之后便是女主为救回他的性命,与灵婆交换一半寿命,灵婆将还是小鱼的男孩灵魂交给椿,告诉椿,只有等小鱼变成大鱼,男孩才能回到人间,此后,她的性命就与小鱼相连。于是,女主给小鱼取名为鲲,她就担起了抚养鲲的重任。
椿救回鲲灵魂,本就是违背人类自然规律,她强行逆天改命遭到众神的惩罚,身边人一个个都为救鲲而失去性命和受伤,椿也没有改变心意,她即使在众人的要挟下也执意不肯把鲲交给族里,最终天神动怒,洪水泛滥,椿的家园和村民都受到威胁,椿最后不忍村民受难,她选择让鲲从水天相接处回归人间,她最后牺牲自己来拯救村民。这里就提到椿的青梅竹—湫,湫从小就与椿一起长大,一直默默守护椿,送椿参加成人礼,担心椿的安危,和椿一起照顾椿,在听到椿将一半寿命交与灵婆时,湫就很痛心,最后椿因为救村民死去,他带着和灵婆的协议毅然决绝地要用自己的性命交换了椿的性命。湫希望时刻陪伴在椿的身边,一直守护她,他希望她幸福,希望她和她喜欢的人能够终成眷属,愿得一人心白首不分离,湫全心全意对椿好,可是在椿心里已经有鲲了,椿只是把湫当哥哥,作为哥哥的湫最后含泪成全椿和鲲,他救回了死去的椿并将她送到鲲生活的人间,他对椿说,我会化作风雨守护你。他与灵婆的交易完成,他也消失了。
最后,影片后续让湫成了灵婆的接班人,椿也来到人间与鲲相遇。
整部影片让我觉得郁闷的是鲲和椿的感情不够丰富,椿一直守护一条鱼,这条鱼还缺乏心理活动,缺少情节化和剧情的鱼,反观更多的是湫对椿的爱,伟大,无私和细致入微,甘愿奉献。
我有很多的疑惑,送椿到灵婆那去的雕像以及灵婆养的猫都是影片的迷,还有鼠婆为什么受到惩罚?而且那么想回到人间?鼠婆最后变成一个妖化的女子,她的身份又是什么?湫在剧中说,你以为你接受的是谁的爱,是一个天神的爱,寓意何在?椿的家族纯在的意义是什么? 最后,分析主角的一些特点,椿—优点:单纯,干净,知恩图报,执着,固执,坚持自我,果断,知错就改,甘于为自己的错误承担后果。缺点:做事不计后果,明知山有虎偏向虎行。
鲲:单纯,阳光,自然朴实,热情,乐于助人,有情趣,大胆,知恩图报。
湫:喜欢缠着椿耍小无赖,整天嬉皮笑脸,好奇心重,时刻关心椿的安危,在椿困难时义无反顾地保护她,只要椿能够幸福,湫就会很满足,他对椿的爱伟大,无私,甘于奉献。 灵婆:守护纯洁灵魂,做着不为人知的交易,孤独,寂寞,养了很多灵猫为伴,为人秉行原则。
鼠婆:阴险,狡诈,为返回人间绞尽脑汁打算盘,掌管有污点的灵魂,见不得阳光,最后利用鲲的信物返回人间。