人们习惯把好看的风景比做一幅美丽的画卷,而我竟是被一幅美丽的画卷带入了真实的境地,我仿佛从繁杂的人间来到了云雾缭绕的仙谷。
近日,有幸参观了我国著名的书画家李洪连的一幅作品《江山如画》,它是横幅大写意作品,画中山峦起伏、溪水弯弯、雾气升腾,苍松翠柏屹立在山顶上,顺山而下的潺潺泉水与雾气交织在一起,让人们分不清是水在雾里,还是雾在水中。
我平日钟情于参观画展,一是不用花费金钱和体力便可以欣赏到地球上的名山大川。二是素雅的展厅里仿佛与世隔绝,三是借以陶冶情操、净化心智。走进展厅,每个人都在静静地品味着大师的作品,好像远离了尘世的喧嚣,没有丝毫的铜臭气息和讨价还价的争吵声。我虽不能亲手挥毫,不能把美好的景色留在萱纸上,但我喜欢观赏书画,也喜欢作品背后的故事。
我戴上并不经常戴的老花镜,仔细揣摩着作者的意境:用笔锋时,如刀刻一般,泼墨时似棉似铁软中有硬,恢弘大气。放眼望去,山下小溪中,一条小船上头戴斗笠的渔民,游戈水中,双浆溅起的水花欢快地起舞。我长时间驻足在大师的画前,时而定睛细看,时而闭目思索。我想,作者一定是在此地生活过的人,亦或是常时间在此写生采风,否则怎能将如此壮观的景象浓宿在寸尺之间?
创作者李洪连是何许人也?他是否还有绘画以外的故事?
我带着这些问题,通过先进的互联网查询设备,终于查清他的人与情、笔与墨。
中年画家李洪连,自幼酷爱绘画,在灵气和刻苦的相互作用下,很早就己小有名气,曾经得到名家的赏识。他为了得到进一步提高,曾拜师齐白石的弟子李涵,潜心研究功笔画。按辈份他是齐白石的第四代传人。他的代表作《墨虾》在美国画展中,得到中外专家的高度赞美。经过四十多年的不断钻研,他的山水大写意作品及功笔画《斗蟋蟀》独树一帜,独领风骚。中央电视台戏曲频道于二零一一年六月以《天津儒商画家一李洪连》为题,在黄金时间报道了他的作品。他是一个画家同时又是一个企业家,经营着进出口纸业,在同行中也是风声水起、早有名气。但他钟爱绘画,将自己的企业委托友人打理,专心致志研究绘画。他曾用三天时间钻进农田里观察蟋蟀的一举一动。他也曾蹲在蟋蟀罐旁,静观蟋蟀争霸时的威武。除此爱好他还收藏了三百多把不同朝代的紫砂壶。由此看来,画家的情操可见一斑。
我与画家李洪连老师虽未曾谋面,但我看到他《江山如画》的作品时,如见其人,仿佛我们是多年的好友、在一起畅谈天蓝、山高、水淸、草縁。有朝一日我们成为良师益友,我会与你同行走进大山深处,领略那奇峰峻岭、瀑布喷泉,去搜集更多的素材、创作更多的作品供世人观赏品味。