致我们终将逝去的青春观后感
“正如故乡是用来怀念的,青春就是用来追忆的,当你怀揣着它时,它一文不值,只有将它耗尽后,再回过头看,一切才有了意义――爱过我们的人和伤害过我们的人,都是我们青春存在的意义。”《致青春》这句经典台词解答了青春很多的迷茫和疑惑。我们会为稀里糊涂过了一天而扼腕,会为自己的执着和倔强而不解。回首来时路,我们可以释然一笑,因为留下的脚印踏出的是实实在在的年华。
因为主人公是自己,因为是不可复制的青春,所以它“实实在在”。当学校的人以为郑微疯了,放弃条件优越的许开阳,死缠烂打陈孝正,郑微对舍友说:“不管前面是刀山火海还是万丈深渊,我将义无反顾,勇往直前”“见鬼去吧,什么终将逝去的青春,我赌一次永恒!”这就是校园时代那个敢爱敢恨,扎着两个俏皮辫子的率性郑微。孝正最终选择了出国读书,在这几年的时间里,郑微已经蜕变成了利落精悍的职业女性了。孝正学有所成回国之后找到郑微希望重新开始,郑微看到了曾经最痛恨吸烟的孝正开始抽烟了。其实在看到郑微关掉电视正在播放的孝正接受杨澜访问的节目,我们就已经得到了答案,那是一段回不去的爱恋。时间是一剂霸道的良药。“曾经我们都以为自己可以为爱情死,其实爱情死不了人,它只会在最疼的地方扎上一针,然后我们欲哭无泪,我们辗转反侧,我们久病成医,我们百炼成钢。你不是风儿,我也不是沙,再缠绵也到不了天涯。”
我想孝正会是郑微内心最柔软的一块,在疗养伤口的过程中郑微脱却了当年的单纯,变得成熟而冷静,如果你不仔细看,很难发现那个留着齐耳短发的郑秘书是当年那个大大咧咧、疯疯癫癫的小女生。这种蜕变一定很疼,我们喜欢那个不羁的女生,那个时候的郑微是幸福的,因为她不顾一切的爱过,争取过,执着过。
青春是青涩的,既甜又酸。正值青春年华,我们总希望自己能够成熟,年华逝去,我们总怀念那个懵懂的自己。不管在十来岁到二十出头这段时间,你的青春是品尝苦涩、甜蜜、辛酸还是幸福,它都以最美的生命姿态绽放,请用敬畏的态度致敬我们终将逝去的青春。