寒假作文
今年的寒假,我们组在张甜甜同学的带领下来到她家剪窗花。
来到张甜甜家,她妈妈热情地欢迎了我们的到来。我们一组十人围成一圈,拿出准备好的油光纸、剪刀等工具,在曹书宁同学的讲解下开始剪窗花了。曹书宁告诉我们,剪窗花共有四个步骤:折纸、画图、裁剪、修剪。折纸就是把一张纸横折、斜折或竖折;构图就是把你想剪的窗花图案化,要求形象夸张、简洁、优美。裁剪是剪窗花的重要过程,它可以由小及大,由内及外等多种剪法,要求做到线线相连,做到万剪不断。
听完了曹书宁的讲解,我按着她说的步骤开始剪窗花了,先将一张油光纸对折几下,然后在纸上画几条线,最后拿起剪刀剪了。我左一剪,右一剪,不是剪歪了,就是将纸剪断了;不是弯得不够,就是弯得太厉害。剪出来的花不像花,草不像草。我连忙向曹书宁求救,曹书宁过来后,细心地给我讲解,后来我按她的方法,慢慢地自己摸索,终于剪好了一个,展开后还真漂亮。过了半个小时,同学们也都剪好了自己的作品,拿出来比比都说自己剪得好。
时间过得飞快,一上午快乐的剪窗花结束了,大家该回学校参加休业式了。