友善,是什么?顾名思义就是友好善良,待人友好,以善度世。它是一朵花,绽放在无数隐蔽的角落;它是一颗星,划过天际给人光明。那黑暗中是什么在破土而出?是一粒种子。那是散发希望的种子,很快它便发芽生长,长成一棵参天大树,结出一个个饱满甘甜的果实。摘下一个,轻轻一咬,汁液溢出,酸酸甜甜,芳香可口,贯穿人的味觉,那是友善的味道。
生活中,两人因为一点小事就发生口角,因为不经意的摩擦碰撞而大打出手,这些都是随处可见的现象。而这些人在世俗中渐渐迷失自我,失去了人性中最宝贵的东西,变得斤斤计较,小肚鸡肠,丝毫没有包容友善之心,把社会弄的乌烟瘴气,像是毒瘤一般的存在。这些人虽然可恨,却也可悲,因为他们已经成了一具行尸走肉,丧失了本性。我想,为什么现在的人都变成这样呢?为了生存,为了保护自己的利益不受到侵害,所以将自己的心封存起来,不让任何人靠近,对身边的任何人都充满敌意,发生一点矛盾就觉得别人要对自己不利。可是仔细想想,想要保护自己的这种想法并没有错,但并不是所有人都想要害你啊,有时候的摩擦只是不小心,不经意造成的,谁不会犯错,可是用拳脚相向这种方式除了使两人都不好受以外还能带来什么利益呢?就可以使失去的弥补回来吗?更何况有的时候并没有给你带来什么损失。而且整天保持着警惕不累吗?何不微笑,用更加平和的方式去生活,久而久之你就会发现,自己变得快乐许多,收获了原来本没有的东西。所以,多一点信任,友善,用开阔的胸怀去面对身边的人,这样对他人,对自己都好。
我曾亲眼看到过一个事例,几个小孩子在大街上打闹嬉戏,其中一个孩子不小心撞到一个老太太,于是他们立马上前搀扶,赔礼道歉,而且那个老奶奶也并没有受伤,本以为事情很快就会过去,谁知那个老人开口就骂,喋喋不休,一直说要讨个公道,一个年纪稍大点的孩子一时没控制住就驳了一句,于是老奶奶又开始骂骂咧咧,还用“尊老”进行道德绑架,说他们不懂得尊敬老人,没道德。于是我心里在想,到底谁没道德?最后孩子的家长来了,为了不把事情闹大,无奈之下赔了她几百块钱这事儿才了结。看到这里时我不禁摇头笑了笑,这才多大点事,非要如此计较,比起那些孩子,那个老人才是真正的没修养,孩子们撞到人之后起码懂得道歉,知礼仪,而老人则得理不饶人,这简直就成对比。人与人之间连最基本的友善包容都没了,还谈什么生活?
友善,沟通人之间的桥梁,缺少了它,世间将变得灰暗,多了它,你的眼中会有更多的色彩,既然友善如此重要,我们何不行动起来呢?每天以微笑面对生活,以宽容的心态去对待身边的人,它会带给你无尽的快乐,会让你体会到生命的美好,所以让我们一起育友善之花,建和谐社会吧!