断翅蝴蝶作文
就算生命一点点被侵蚀得面目全非,但我们还有一颗鲜活地燃烧着的心。
他是一个废人,至少他自己曾经是这样认为的,不管别人这么看。怪只怪十年前那场大火,那一年,他只有六岁。当时他趁家人不注意,偷偷溜进厨房玩火,不料引起火灾。当父母从烈火中抢救出尚有气息的儿子时,他已被那场大火烧得双腿蜷缩,无法站立。
已经十年了,纵使他现在已经可以勉强行走,但在别人眼中他不过是个瘸子,一个可笑的残疾人。面对世人讥讽与藐视的目光,自卑一度拽着他伤痕累累的心。他无时无刻都在埋怨命运这厮扼杀了他的健康,扼杀了他的奋斗精神,折断了他理想的翅膀……
这是一个阳光明媚的午后,他拖着疲惫的灵魂来到这个美不胜收的公园,这时一只奇怪的蝴蝶吸引了他的目光。呵,真是一只可笑的蝴蝶啊,它在花的中心不停地跳动,扇动一下翅膀,又掉到花蕊上,一直反复着这个动作。小东西,既然如此贪婪不舍得离开这朵花,就别急着走嘛!当然,这是他最初的想法,等他定睛一看,原来这只蝴蝶并不是贪恋花的芬芳,而是因为它的翅膀却了一块,原本漂亮的双翅因为有了残缺而使它难以飞翔,但是它不停地扑腾着,努力保持着向上飞翔的姿势。总算苍天不负有心“人”,它飞起来了!翅膀在颤抖中不断扑腾,歪歪斜斜地飞着,瞬间划出了最美的弧度……
这一景象犹如棒锤给了他心头重重的一击,使他有了这样一个想法:连断翅的蝴蝶都能为了浩瀚的长空奋翅疾飞,我为什么还要蜷缩在这个阴暗的角落里自怜,承受这无边的黑色?这真是一个极大的讽刺!面对这丰富多采的一切,我也想要展翅高飞,我要展翅高飞了!
他说:“我宁可做只有一条腿,却有积极态度的人,也不要空有两条腿,却死气沉沉。”从此,他变得爱笑,并时常主动与他人交谈,渐渐地,拥有优异成绩的他在同学的心目中树立了威信,甚至成了大多数同学的榜样。
啊,世间到底还蕴含着多少难以诉说的风花雪月悲欢离合,蕴含着多少沧桑世事中永恒的感伤和无垠的悲凉呢!?美丽的故事背后终究还事附带着难以启齿的残缺啊!林黛玉的残缺在于她有一段刻骨铭心的爱情;三毛的残缺源于他历尽沧桑后一刹那的明彻和超脱;凡高的残缺是太阳用金黄的刀子让他在光明中不断剧痛;贝多芬的残缺则是灵性至极的黑白键撞击生命的悲壮乐章。如果说那些平凡者的残缺泄露的是人类最纯美的光点,那么这些感人肺腑的灵魂的残缺则如银色的礼花开满我们头顶的天空。
有一句话想与全天下自卑的人们共勉:为保护自己的心灵而把它关闭,这只会让它在黑暗中窒息,不如释放它,让它去承受人情的风风雨雨吧!就像某人说过的:黑夜如果不黑暗,美梦又何必向往,破晓会是坚持的人最后获得的奖赏;黑夜如果太黑暗,我们就闭上眼看,希望如果不熄灭就会亮成心中的星光……
那么,从今天起,就让我们一起凭借着对另一扇翅膀的美好向往在人间飞翔吧!