他们有的比我大几岁,有的和我同岁,有的甚至比我小几岁,和我一样是少年,是学生。我不知道他们的长相,但他们却深深的刻进了我的心里!他们是《肩挑一家人》里的主人翁,他们江苏省的美德少年,少年标兵!
当我红着眼圈静静的合上这本书时,真希望它只是本感人的小说,就像我之前看过的很多本书籍一样!但它不是小说,妈妈说:它是生活,实实在在和我一般大的孩子们的生活,清贫窘迫,但因为坚定的执着,高贵的美德而令人由衷起敬!
现在我有些讨厌这些少年们了。因为他们,我将平日里爱不释手的限量版“大黄蜂”丢进了柜子最底层!因为他们,我吃饭时变得小心翼翼,再不能点菜吃饭,挑三拣四。因为他们,再也不能躺在床上等妈妈拿好衣服,甚至帮我穿好上衣才起床!因为他们,假日里帮妈妈倒个垃圾再也不能提小费这回事了------讨厌他们,因为他们让我发现曾经的理所当然是多么幼稚可笑,讨厌他们,因为他们的肩膀竟可以挑起一个家,而我的肩膀背个书包有时都会喊累!讨厌他们,因为他们让我觉得羞愧!
再也不能这样娇生惯养的生活下去了,同样是少年的我也该学会思考:现在我该做怎么样的自己?也许我肩膀依旧缺乏力量,但我愿意现在开始煅炼承担!也许有一天当我象华灵一样“走进大别山”,你会发现我变得和美德少年们一模一样!