中国的每一门艺术都博大精深,剪纸就是一门很有学问的艺术。
从小,我就非常崇拜心灵手巧的奶奶,只要有一把剪刀,一张纸,奶奶就能把没有生命的纸剪活过来。
在我眼里,我的童年就是在剪纸的海洋中成长的。每逢放学,我从不出去玩,而是和朋友们趴在奶奶的床边看她剪纸。奶奶敏捷地抡起一把剪刀,转了两圈,然后在纸上一横一竖地剪着。奶奶剪纸从不打草稿,好似她自己的心里就有一幅草稿,每一个笔画都是那么的恰到好处,不偏不倚。
“奶奶,我要学,想像你一样厉害。”我歪着脑袋,一本正经地对奶奶说。
“哇!”奶奶的眉角漾起了笑纹,她用手爱抚地摸着我的头,“有志气,奶奶教你。”夕阳下,祖孙二人坐在那被晚霞映红的席子上拿着剪刀一笔一划地剪着。
如今,科技在发展,我的手艺也变得越来越好,但剪纸这门手艺却快要成为传说,于是,我决定利用科技把剪纸艺术发扬光大。
我先用y光把纸张照射一遍,让它变得有韧性,容易被撕破,然后用特殊的剪刀剪出一个个立体的动物、花朵、飞机等模型,接着用可以把微小的孔隙复合的绿药水浸泡二十分钟,最后用光照射,一张张具有立体效果的剪纸就呈现在我们眼前。
我把这种创新后栩栩如生的剪纸发表在网上,很快就收到许多网友的点赞,并纷纷向我求学。慢慢地,处于现代化的人们又把剪纸艺术传承下来了。
剪纸,一个中国的传统艺术,我希望人们能很好地把它传承下来。