每逢春节,扭秧歌,舞狮子,贴窗花……大人小孩都忙得不亦乐乎。在这些传统的活动中,剪纸可谓是一张精美的“贺卡”,为人们渲染节日气氛,传递着祝福。剪纸是我国一项历史悠久的民间艺术,“镂金作胜传荆俗,剪彩为人起晋风”,说的就是剪纸工艺。
剪纸的起源可追溯到西周时期,那时并没有发明纸,人们在金箔、皮革上刻上美丽的图案,甚至树叶也被当做雕刻的对象。传说西周成王还曾经用梧桐叶剪成“圭”赐给他的弟弟,封姬虞到唐为侯。早在战国时期,就人有用皮革镂刻出花纹,这些都与剪纸同出一撤,直到西汉时期,真正的纸出现,才逐渐形成了如今的剪纸工艺。
在我很小的时候,记忆中奶奶在过年时剪出漂亮的窗花,贴在窗上,为传统节日增添几分祥和的气氛,上小学四年级时,我也得到了一次自己动手剪纸的机会。那天,美术老师要求我们每人剪一只蝴蝶,在纸上画好蝴蝶后,我却不知道如何剪出那复杂的花纹,只好先将最基本的轮廓线剪下来,再考虑花纹的问题,一旁的老师见我犯了难,就拿起一张纸向我示范了镂刻的方法,看着老师两眼盯着纸上的花样,细心地对照花样剪出图案,动作很轻,看来剪纸还真是个细致活儿,我拿起剪刀开始“动工”,把需要镂刻的地方对折,细心地剪下,虽然有几次差一点剪断了线条,但及时地修改后,这只蝴蝶也剪得有模有样,得到了老师的赞美。
剪纸现在已成了我的业余爱好,闲暇时我也会来点“创作”,我的剪纸技艺逐渐变得娴熟起来。在我的手下,美丽的花“绽放”了,蝴蝶也似乎展翅欲飞。在朋友生日时,送上礼物的同时,我也会送上几幅剪纸,作为自己的祝福,剪纸,也装点了我的房间,使我的生活更多彩。