在我的床头,贴着一幅剪纸作品——《好朋友》。它虽然不怎样贵重,可我却比爱护珠宝一般喜爱它。
这幅剪纸是妈妈前不久送我的礼物。那天,我第一单元数学测试考得还不错,妈妈为了鼓励我,决定送我一件礼物。我一向惦记着这件礼物,几乎每时每刻都在想着:妈妈到底要送我什么礼物呀!是游戏充值卡?嘿嘿,不错;零花钱?哇哈!爽!可等来的,却是无限的失望。
一天,妈妈神秘兮兮地捧过一张红得闪耀的剪纸,我一看,脸色立马就变了,心想;我当是什么呢?!就一张破剪纸,啊!我的零花钱哪!火眼金睛的妈妈立刻看出了我的心思,对我亲切地说道:“亿亿,它虽然不怎样贵重,可是礼轻情意重啊!”我干笑了一声,自言自语道:“礼轻情意重……”
捧起剪纸,我闷闷地躺在床上观赏着。只见一头大水牛屹立在草地上,在它的两个大牛角上,有两只快乐的小鸟,牛背上驮着一个小男孩,他正吃力地拉着另一个小男孩的手,想把他一齐拉到牛背上,牛的旁边还有“好朋友”三个字。
看着这张剪纸,我突然想起了我的好朋友周一航,想起了我们平时的恩怨,平时因为一些小事而发脾气的时候,不禁觉得,我们当时如果各退一步,不斤斤计较,就不会因此而莽撞地断绝关系了。
我最后明白,妈妈的用意,是让我不计较个人恩怨,为人大方,且乐于助人。刹那间,画中的鸟儿活了,此刻它正叼出老牛耳中的菌虫,使老牛顿时神清气爽,脸上露出恬静的微笑;小男孩手拉着另一个小男孩的手,奋力地将他拉了上去,两人一齐骑着老牛,扬长而去……
此刻,我好喜爱《好朋友》这张剪纸,它让我懂得了什么是友谊,什么是做人的真谛。有时候能够深深教育我们的,可能是老师,也可能是父母,有时,却是一张看似再普通可是的剪纸……