我爱家乡的苦瓜作文
月是故乡明,谁不热爱自己的家乡呢?我的家乡在秀山平马,这里山清水秀,物产丰富,但我最爱的还是家乡的苦瓜。我家的院子里美年都会种很多蔬菜,红红的辣椒、西红柿,翠绿的白菜、青菜……当然还有我最喜欢的苦瓜了。
春天,一棵棵苦瓜苗贪婪地吮吸着细如牛毛的春雨。过了不久,长出了又长又粗的藤、翠绿的叶子上挂着颗颗晶莹的露珠。又过了一段时间,绿油油的叶子中间终于开满了金灿灿的花儿。一周后,花的一片片的花瓣落下来,表示要接果了。初夏时节,开始接苦瓜了,每一片叶子像一位慈祥的母亲正在抱自己调皮可爱的娇儿呢!苦瓜一天天长大,从叶子里钻出来了,可它的屁股上还有一朵枯黄的花。不久,藤上就挂满了苦瓜,它们的身上有大大小小的疙瘩,像一只刚出生的鳄鱼似的,真可爱。我想用手摸一摸,这是,妈妈看见了,说:“不要摸,不然它会长不大的。”我想会吗?哪天我一定要悄悄的摸一摸。
我还是忍不住了,我不但用手摸,还摘了一个下来,拿回家要妈妈炒给我吃,妈妈见我这样,没办法,只好答应。妈妈先把苦瓜切成一片片的薄片,再放水里泡一会儿,然后在锅里炒。妈妈把苦瓜炒熟了,我迫不及待的夹了一片,吃了又吐出来,说:“啊!好苦呀!”妈妈说:“你别看它苦,其实它很有营养的。夏天吃它,可以清热解毒,还可以美容呢?你再尝尝,它还有一股清香呢?”听了妈妈的话,我又夹起一口细细品尝,嘿!在这闷热的夏天,吃上一盘苦瓜,就像喝一瓶汽水那样舒服。真是良药苦口利于病呀!到现在,我终于明白了,世上一物有一物的长处,一物有一物存在的价值。苦瓜正是以自己苦中有香,清香可口,别具风味的特点,使人们深深的喜爱它。
我喜欢苦瓜那绿色的生命,更爱自己的家乡。