勤俭节约你我同行小学作文
记得小时候,学过一首诗:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”父母从小就教育我们要节约每一粒粮食,因为每一粒粮食都是农民伯伯辛苦一年的成果。节俭,这一中华民族的传统美德,在今天的社会里,更显得意义深长。 随着生活水平的提高,人们渐渐地将过去勤俭节约的生活作风抛弃了,选择了奢侈安逸的生活。毛主席的衣服没有一件不打补丁,而我们的衣服总是没穿几天就压在衣柜底下或者扔掉;周总理的睡衣穿了几十年,缝缝补补,直到烂了,没法再补,把整个背部换掉也不肯买件新的,而我们每次看到漂亮的衣服,就会毫不犹豫的买下来;雷锋的脸盆用得油漆都掉光了也舍不得丢掉,而我们的脸盆经常变换样式。我们应该向一代伟人和革命老前辈们学习,学习他们勤俭节约的精神,学习他们艰苦朴素的作风。
许多同学的笔袋里都装满了各式各样的笔,但是我们根本不需要那么多笔,笔袋里只要放几只实用的笔就够了。还有许多同学的本子用都没用完就扔进了垃圾桶,其实本子用完之后可以用它来打草,或者画画。吃饭时应该吃多少要多少,不浪费粮食,这样才对得起农民伯伯辛勤的汗水。对衣服不要挑三拣四、喜新厌旧,造成不必要的浪费。
在边远的贫困地区,还有很多和我们同龄的孩子,得不到良好的教育;得不到美味可口的零食和饮料;更得不到舒适是生活和数不清的各种玩具。我们应该珍惜现在美好的生活;珍惜现在良好的教育;珍惜自己现在拥有的一切。
从现在开始,从小事做起,勤俭节约,你我同行!