我的老家在莆田,是个偏僻的小山村,我曾在那留宿。早晨,温暖的阳光驱赶了笼罩着大地的薄雾,把山村轻轻唤醒,新的一天开始了。
家乡的早晨是宁静的。当太阳慢慢地从地平线升起,炊烟带着浓浓的米饭香味飘逸四散;门前的小河悄无声息地流淌着;远处山间的竹林随着微风发出“沙沙沙”的声响,就像老奶奶絮絮叨叨聊着天。
家乡的早晨又是热闹的。不知谁家的公鸡打起了鸣,远近的雄鸡都不甘示弱,一起引吭高歌,叫声此起彼伏,嘹亮悦耳。村边小溪哗啦啦的流水声,房前屋后鸟儿叽叽喳喳的叫唤声,还有那村姑洗衣的棒槌声、货郎进村的吆喝声,声声如同交响乐。
家乡的早晨更是忙碌的。人们吃过早饭,开始了一天的劳作,田野里插秧的大人们你追我赶,秧苗一排排整齐有序。山林里的人们有的在砍毛竹做竹编,有的在采摘野果,也有的在放牛羊。
我的老家虽然不起眼,但它蕴藏着勃勃的生机,当我品尝着原生态的农家饭菜,望着淳朴的乡亲们,我从心里赞叹:“一日之计在于晨”,老家美丽的早晨,正是家乡腾飞的动力啊!
我爱家乡那美丽的早晨。我更爱家乡那勤劳朴实的亲人们。