早晨醒来,习惯性的打开窗,却发现外面起了大雾。雾很浓,像稠稠的牛奶,把一切都笼在了其中,世界便显得朦胧了。下到楼去,凉飕飕的,空气在雾的侵袭下湿润润的,伸手去探,仿佛有一缕雾丝缠绕着手指,但却抓不着。我们小孩子最喜欢这天气了,特别是我这样的女孩子,在雾里,我有站在云朵间的感觉,好像自己变轻了,可以闭上眼睛,幻想自己在云雾间的漫步,多美好啊!
空中忽然飘来一阵花香——桂花的香气,吸着香气走去,便来到了桂花树下。一阵风吹来,树枝便在雾气中摇曳。走近了,可以看见叶和花上有些露珠,微微颤动着。桂花的叶并不怎么好看,狭长的,细细微卷,脉络分明,说不出有什么不足,却不能让我喜欢。不过你细细的嗅,会发现叶子有一种清香,虽不如花香那般浓郁,却也没有别的树叶的涩味。花就好看了,是淡黄的,有温馨的感觉。一小朵一小朵的,每朵四瓣儿,中间有两个褐色的小点,想是花蕊了吧!大概二十朵左右组成一簇,边上是三五片叶儿,众星捧月般托着花儿。花儿很不结实,轻轻摇动枝条,她便脱了线似的,纷纷扬扬雨丝一般落了下来,好多落在了我的身上,让我觉得自己成一个“桂花人儿”了。小心翼翼地拾起一朵,难以想像这小小的花儿是如何散发那沁人心脾的香气的呢。仔细地闻了闻,香味并不浓,似乎只有一点儿,甚至难以嗅出。但若捧起一把,香味便浓浓的了,真应了“团结力量大”这句话了!
退后几步,再退几步,远远观望着那株桂花,她又在雾中轻舞了,显得那么恬静,淡雅。枝上的花并不多,地上却铺着花儿,毯子似的。这是前几日风雨的杰作。留在树上的,便是那坚强存活下来的“英雄”们了。
赏了桂花,我的眼睛又找到了新东西——一株结了不知名果儿的树。树上结了许多半青半黄的大约蜜柚大小的果子,她们挂在枝桠上,密密的。我掂量了一个较小的果子,竟是沉甸甸的!可是树枝却没有发生“千果万果压枝低”的现象,她们依旧高举着枝子,好似只拎了那雾,真奇怪!
一会儿功夫,雾便渐渐散去,景物慢慢清晰起来了,但我总觉得身旁还绕着那一缕一缕的晨雾,湿润润的,甜滋滋的。