金钱,是世界上最具诱惑力的东西,同时它也最富争议性。在市场经济下的今天,钱虽不是万能的,但没钱却是万万不能的。
在钱的积累与使用上,可以看出一个人的性格、志趣与德行,也可以看出一个人的理性、视野与境界,还可以判断出一个人的“寿数”,就是在当今社会中能走多远。
人活着需要钱,但不能只为钱而活着。钱是生活的条件,但不是生活的唯一。在人类社会上有很多比钱更重要的东西!
金钱能买到床铺,却买不到睡眠;金钱能买到补药,却买不到健康;金钱能买到食物,却买不到胃口;金钱能买到书籍,却买不到只是;金钱能买到钟表,却买不到时间。人生的追求是丰富多彩的,物质生活的满足固然重要,而崇高的理想、事业的成功、家庭的幸福、知识和健康等,这是人生的追求,尽管其中不少内容和金钱有关,但却是金钱买不到的,并非与金钱同值的。
保尔柯察金曾经说过:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”金钱不是生活和人生的全部。
金钱,在一个生活节奏的城市里面,无疑是财富的象征,但我始终信奉着那句话,“金钱不是万能的。世界上有很多东西是钱买不到的”,我更愿意拥有的是那些无价的东西。