宽容的作文400字
在人的生活里,宽容是一根蜡烛,在最黑暗的时候为你照亮正确的道路;宽容是一盆温暖的炭火,让你在冰天雪地里感受到温暖;宽容是一面镜子,让你在迷茫的时候让你找回你自己;宽容是一把伞,在下雨的时候为你遮雨。如果人们的生活里没有宽容,那整个世界都将是黑暗的。——题记
在尘世中行走,曾不顾及他人的我,这一次,看到了宽容。
淅淅沥沥的小雨,打在伞上,滴滴答答奏出了一首交响曲。雨后的地面坑坑洼洼的,行人、车辆稀稀疏疏,都在缓慢地移动着。我更是小心翼翼,耸起双肩,夹紧两臂,眼睛注视着前方,生怕一不小心就要掉进水坑。
一个手牵着电动车的初一的小男孩,出现在了我的视线。他牵着电动车,飞快地跑,好像是电动车在带着他跑,电车不受控制了。与此同时,前面有几个初三的女生打着伞向前走着一瞬间,小男孩跌倒在地,电动车撞了上去,撞在大姐姐的腿上。水坑里的水花四溅,正好溅在大姐姐的裤子上,他的裤子已经湿了。随即,电动车啪的一声落地。小男孩很紧张,他连声说:"对不起,对不起。"这是,大姐姐转身,把他的电动车扶起来,然后连忙把她扶起来说:“你怎么这么不小心啊,放心,学校今天不会关门的,今天也不跑操,慢慢进校门吧。”之后,小男孩赶紧说谢谢,大姐姐微笑着向他望去。
突然,我不由得心中一动,原来宽容竟是如此简单而美丽!想那迎风摇曳的一朵小花,被马蹄踩过,被车轮碾过,但只要它不死,凡仍旧会绽开它的笑脸,把它的芬芳沾到车轮上,沁入马蹄中,融入人心处。如此博大的胸怀却隐藏在一朵柔弱的小花中,它不忧不怒,无心无语从那以后,我真正地明白了宽容,理解了宽容的含义,领悟了宽容的力量。我记得雨果说的一句话:“比陆地更广阔的是海洋,比海洋更广阔的是天空,比天空更广阔的是我们的心。是呀,人们的心最广!”
校园里,骑电动车的老师,露出了微笑,我们也都投了钦佩的目光。空气格外清新,整个校园多了一些生机和活力。
是你让我学会宽容,以如水般纯洁的心去善待一切,以比苍穹更宽阔的心去包容一切!是你的宽容,让我记住了你!