雷锋作文
“赠人玫瑰,手有余香”,一想到雷锋这个名字,我就想起这句话,想到他助人为乐的很多事迹,想到他无私奉献的精神。三月,是一个春暖花开的季节;三月,更是一个学习雷锋的季节。
我读过雷锋的很多故事,雷锋生于1940年,7岁就成了孤儿,但他一直忠于党,乐于奉献。我也一直深深记得雷锋做过的那些好事。
他“做好事,不留名”。一次雷锋出差在外,在检票口发现一位焦急万分的身背小孩的中年妇女,原来那位妇女丢了车票和钱,雷锋用自己的钱为她买了车票。当询问雷锋的名字时,他说他叫解放军,住在中国。他一生就是这样,热心助人,时刻心系别人。
他“宁愿淋雨,也要帮助别人”。一次下大雨,雷锋看到一位妇女怀抱小孩,手上还牵着一个小女孩在雨中艰难行走。雷锋把雨衣披在妇女身上,把贴身的线衣给小女孩穿,还一直把她们送回家。他一生就是这样,善待他人,时刻为别人着想。还有他的“螺丝钉精神”,从小事做起,做事专一,都值得我学习。
在生活中我时刻牢记雷锋的精神。一个大雪飘飞的早晨,我看到一位老奶奶在大理石地面上举步维艰,我赶紧主动上前搀扶老奶奶过了马路,老奶奶布满皱纹的脸上绽开了笑容,此刻我的心也像吃了蜜糖一般。其实帮助别人,自己同样也能收获快乐。
在我们的身边,处处也闪耀着雷锋的精神。我们班的小许和小吕两名卫生委员,在寒冷的冬天用湿漉漉的抹布擦拭教室外的墙砖,手冻得通红,也没有一声怨言,他俩就是我们班级的“小雷锋”。在一次数学课上,身体不适的我呕吐在教室,同学们及时拖干净了地板并关切地问候我,那一刻让我感到了温暖,他们也是“小雷锋”。还有公交车上主动让座的哥哥姐姐,楼道里主动帮着推车子的叔叔阿姨,他们也都时时体现着雷锋的精神。
在学习雷锋的春风里,让我们都伸出友爱之手做一些不经意的小事,别人也许会铭记于心;让我们都牢记雷锋的精神,让雷锋的优秀品质代代相传;让我们人人都来学雷锋,世界就会充满更多的爱,世界就会更美好!