自从上学后,我们都面临着一个绕不开的湾,那就是考试。在我的心中,它就是一个节,一个始终解不开的节。
每年都有两次大考:期中考试与期末考试。当考完之后拿到试卷,有人会欣喜若狂,有人会垂头丧气,还有人会忐忑不安。
俗话说:“几分努力,几分收获。”可我每次拿到试卷后,不是担心,就是害怕。考的不好,怕挨打。考的中等只能轻嘘一口。考的上等,我真的不敢奢望。多么想考个100分,也能炫耀一下自己,可每次都与它擦肩而过。
看着不该错的写错了,我万分懊恼。一次次告诫自己,下次不再出错,可一次次的错上加错,这种感觉愈来愈深,有时候感觉自己似乎有考试恐惧症。
可无论怕还是不怕,考试仍然要继续,因为每年学习的结果早已成了老师和家长的期望,我们不能改变,也不会改变。
其实说心里话,我真的很讨厌考试,每次考试都让人紧张,让人厌烦。可我也明白这个湾,我始终绕不过去,它就像每个人必须要吃饭、睡觉一样。它是我生命历程的必经之路。
这种压抑的考试一直鞭策着我的成长,有一句名言:一寸光阴,一寸金,寸金难买寸光阴。我其实很理解它的意思,可我就是做不到去珍惜,在学校时总想着怎么开心怎么玩,唯有等到考试前,才知道时间的珍贵。
曾经不止一次的暗暗发誓,要努力学习,可一次次的有忘掉誓言。总是在学与玩之间不断的变换着自己的角色。
茫然回首,看着那曾经走过的路程,我发现自己虽得到了很多,可也失去了很多。
失去的将永远失去,路还得继续走下去,考试仍然会进行。虽然很无奈,但却必须要面对,不是吗.....