“麻烦”的陶老师六年级作文
教我五年级时的陶老师,是我最敬佩的一位好老师。他慈眉善目,和蔼可亲,从来不打骂我们。即使我们做错了什么,他不但不责备,反而很耐心地教导我们,帮助我们。因为他是一位不怕“麻烦”的老师。
转眼国庆8天长假过去了,有些同学假期里光顾着走亲访友,抱着电视做伙伴了。因而作业不认真,乱作一气,字迹潦草,陶老师就把他们的作业本一个一个地拎出来,“麻烦”他们重做。这些同学望着要重做的作业本,吐了吐舌头,叹气道:“哎!真是麻烦。”当他们再一次交上作业本时,字迹端正了,答案正确了。陶老师笑着说:“麻烦各位了。”
有一天,轮到我和郭卫值日,我们害怕陶老师来找“麻烦”,把地扫得干干净净。谁知陶老师一检查,说:“桌凳不整齐,麻烦各位重排。”哎,真是位会找麻烦的老师。
陶老师爱找麻烦,我们班人尽皆知,这不,那天做语文作业,“麻烦”又来找我了。那天,我们做了“把陈述句改成反问句”这项练习,我自认为做得每一题都是正确的,因为这对我来说是小菜一碟,以至于陶老师把我叫到跟前时还满腹狐疑,陶老师拍拍我的头说:“你看,麻烦来了。为什么改成反问句后的句子,一个标点符号都没有呢?这里的问号可是反问句的标志呀!”“老师,不就是个标点符号嘛!我加上就是了。”陶老师见我承认错误的态度不够诚恳,又接着说:“这就像红领巾是少先队员的标志一样。虽然一个标点不算什么,但你想一想,如果我们国家神舟七号计算的时候,少了一个数据,会怎样?小时候养成这样的习惯,长大了可就难改了呀!”在陶老师的一番语重心长的教育下,我郑重地点了点头。你看,一个标点符号都要找麻烦,你说麻烦不麻烦。渐渐地,在陶老师的麻烦中,我们长大了,班里的学习风气好了,课堂纪律好了,关心集体的同学多了,我们的学习成绩提高了,当然,我们的麻烦也越来越少了。
如今,我已经离开陶老师上六年级了,可我却常常情不自禁地思念起陶老师的“麻烦”来,爱找麻烦的陶老师,我真想念您!