寒风呼号,那一天,是一个雪夜。狼狈的我跑进一座破庙,想要避避寒,找了个破垫子,正准备坐下,一阵冷风刮过,从头冷到脚。回头,窗户开了。叹口气,起身。阖上窗户,眼角不经意一转,火光!有人!我从地上捡了根木棍,蹑手蹑脚的走过去。拨开面前的破旧纱帘,一位老人正安静地坐在地上,用一根木棍拨弄着一堆火。“快点过来吧,外面冷。”我一惊,他怎么会知道……然而在这样的天气火堆实在太有诱惑力,我走出帘子,又拖了好几个破垫子进来,“等会用来烧火好了。”我和老人谈的十分投机,话不投机半句多,这一聊,就是半夜。火渐渐地小了,垫子也已烧完,我不知该如何是好。“你想看木偶戏吗?”老人这突兀的一句话,吓了我一跳,不由得点了点头。何来木偶?我眼环视四周,看见一个木偶靠在老人身旁,这木偶用轻巧却又昂贵的桐木制成,一身华美衣衫与老人身上的褴褛形成了鲜明对比。还未看分明,老人已牵动木偶起舞。那一瞬,木偶仿佛有了生命,精致的衣裾如流云般旋转起舞,脸上虽是悲伤的妆容,却也顾盼生姿,倾国倾城。一曲已终,我赞叹不已,却也十分不解:既然老人有如此精湛的技艺,为何却如此贫困?老人仿佛看出了我的疑惑,对我娓娓道来……
六岁时,村里来了个马戏团。“听说有好看的木偶戏呀,去吗?”面对伙伴的邀请我难以拒绝,可家中太贫困,不能支付票钱,只好含泪拒绝。从那之后,木偶戏时刻萦绕在我的心头,十岁那年,终于忍不住的我,跑出去寻找能教我的人。就这样,我找到了我的师父,一个个春秋过去,我的木偶戏手艺越来越好。十八那年,师父重病,临去前,把他的传世木偶给了我,但却因此,惹怒了师父的儿子,一个有权有势的人,他不让任何一个木偶团收我,我只好在街头卖艺,勉强糊口。但是我就算是在最穷困时,我也没有卖我的木偶……
说到这,老人忽然大怒,擎起木偶,大声喊道:“都是因为你,我才会穷困一生!”我还来不及阻止,他已经把木偶,扔入了火中。我正在惋惜,忽然木偶站起身,向老人行了个礼转身大笑隐入火中。那一晚,老人再也没有说话。说来也是奇怪,那火烧了一夜,竟是越烧越旺,可天明那一刻,瞬间熄灭,只留一缕青烟,在寒气中蒸腾而上……
我到现在都记得那个场面。在火焰温暖而热烈的光里,木偶缓缓转身,带动衣袂随风纷飞,衣衫带着火星,像夜空中的烟火消融前的短暂灿烂,脸上似划过一丝泪痕,转脸陨入尘埃……那一刻,老人哭得像小时候看不了木偶戏的孩子。