理想目标作文
每个人都会有自我的理想,每个人也都在为自我的理想而发奋着。那么,理想究竟是什么呢?书中的定义是这样解释的:理想,是指对未来事物的期望或有根据的、合理的想象。因此,它并不完全等同于梦想,也并不意味着理想就是目标。(写给老师的一句话)
先说说梦想吧。我以前听过这样的一个故事。说有这么一个人,小时候的梦想是拥有整个地球,而少年时的梦想却变成了统治整个国家。到了青年的时候,他把梦想定为指挥整个公司,可到了中年,他只梦想着保住自我的饭碗。这说明了什么?梦想很容易动摇?不是这样的。梦想是完美的,在任何状况下,它都能振奋你的心旋,使你在霎那间变得神采飞扬。"我有一个梦想",每个人在说这句话的时候,总会把微笑挂在脸上。它和理想不一样,正因它比理想多了一份稚气,一份天真,它能够参杂着幻想,能够完全不受实际的影响。
我常听人说目标就是理想,但我认为并不全是这样。也说个故事吧,说个目标与现实的故事。目标与现实是路上的两位行人,现实看目标的背影很熟悉,就想追上去看个究竟。但他怎样追也追不上,只好在后面大喊"站住"。在目标迟疑的一瞬间,现实抓住了目标,却发现它是与自我相同面貌的人,只是成熟一些。现实很失望,就停了下来,而目标却一言不发,仍然向前走。目标往往和现实离的很近,让你觉得自我离成功只有一步之遥。它是一个现实主义者,会受实际的影响而随时改变。但它的改变是有原则的,正因所有的目标都是为了实现最终的理想而建立的。理想是框架,而目标是细节,无论目标怎样变,它也不会脱离理想的约束。当最终理想实现的时候,你会发现,你的飞跃是正因征服了无数个目标。也正是正因这样,故事中的现实醒悟了,然后又大踏步的追了上去。
最后,说说理想。理想是人生的航标,它永远都站在心灵的最前方,随时给你战胜困难的信心和勇气。当你的心中有了理想,你的生活会充满许多绚丽缤纷的颜色。它就像花丛中的一缕阳光,使人生更加灿烂和完美。理想的实现需要经受无数的坎坷,但是,当你在为自我的理想而奋斗时,你会发现连付出都是那样的愉悦。这个世界上有很多种理想,无论它在客观上是伟大还是渺小,咱们都无权评价别人的理想。正因,那被你称作渺小的理想可能是他生命的宿愿;那被你称作伟大的理想可能牺牲的比他付出的还要多。
梦想、目标、理想,他们彼此互相联系着影响着,它们的默契是几千年来思想性命的结晶。理想的出现,是由于儿时梦想的成熟;理想的实现,是由于完成目标的成功。