游茶马古道初一作文
来丽江旅游之前,爸爸就曾告诉我,茶马古道在古代是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,是我国西南民族经济文化交流的走廊。
到丽江的第二天,导游就带领我们来到了茶马古道,接下去就可以边骑马边看风景喽。我挑选了一匹白马。这里的马,腿特别矮,导游说这叫滇马,善于驮着笨重的物资在崎岖的山路上行走。在马夫的帮助下,我骑上马就上路了。
起先,路还是平坦的。我们看见了灰瓦屋顶、红墙屋身的丽江乡村民居,有的门外还有一个用干草搭成的墙门,非常古朴。再往上走,路就变得高低不平了,慢慢进入了森林。一路上,我听见了山间淙淙的流水声;看见了茂密的、让人感觉有些阴森的树丛;最让我感到惊奇的是,前面不高的小山上居然出现了罕见的湖蓝色的小型瀑布,虽然它没有庐山瀑布那么壮观,但却淡雅、素美。
在森林深处,山路变得更加崎岖了,因为下雨的关系,某些路段泥泞不堪。马夫牵着马儿,在这古道上留下了一个个深深浅浅的脚印。我不得不佩服马儿的聪明,在这么陡的山路上,驮着我还走得这么稳当。由此,我想到了古代那些马帮,为运送物资是多么辛苦。
下山路上,马夫牵着马儿小跑起来,我的屁股被震得隐隐作痛,但是却看到了不一样的风景。我看到了梯田,看到了成片的果园,美味的“屁股”(“苹果”的纳西语发音)……在那里,我感受到了马帮后代们的勤劳、朴实。
茶马古道,不仅仅是一条历史悠久的商道,更是一条自然景观壮观、有着神秘文化的旅游线。