斑马作文
我站在车流穿梭不停的十字路口,耳边回响起“红灯停,绿灯行,过马路,要看清”的童谣声。从我们上幼儿园起老师就给我们讲交通安全知识,可是又有多少人遵守了呢?每年都有许多人用鲜血乃至生命的代价来验证了这个道理。
看着十字路口的斜对角的文峰超市,我思索着前进路线。跟着左转的车流可以直接到达,走斑马线要先向北再向东,要连等两个红灯。“抄近道吧!”内心有一个声音似乎在诱惑我,我不由地跨出了一只脚。“安全第一”,“过马路要小心”老师和父母的教导又在我的耳边响起,交通安全课上讲的真实的事例和网上交通事故血淋淋的图片、视频突然浮现在我眼前,跨出的腿停在了半空中。
“不急这两分钟,再等等,安全第一”,我对自己说。这时一位穿着西装,拿着手机的叔叔小跑着从我身边经过加入了左转的车流。看着他三步两步窜出了斑马线,来到了十字路中心,我不禁又动摇起来:“好像没有什么危险,我是不是也要跟着他斜穿马路呢?”
我摇了摇头。生命只有一次,即使这一次横穿马路没有遇到危险,也不能违反交通法规。倘若心存侥幸为了节省时间横穿马路,总是会遇上危险的。我有幸福的家庭和美好的未来,慈爱的爷爷奶奶和亲切的爸爸妈妈都在等我安全回家,我为什么要急着抢这两分钟时间呢?
我抬头看着马路对面的交通指示灯。直到绿灯亮了,我才随着人流安心地踏上了斑马线。