斑马作文
交通文明,是城市文明的窗口。斑马线前机动车与行人抢道,既是陋习,也是违法。《道路交通安全法》明确规定,机动车行经斑马线应当减速行驶,遇行人正在通行时,应当停车让行。斑马线前的礼让,让出的是安全,是和谐,是关爱,是温暖。为此我们倡议:
崇尚礼让,做一个文明驾驶的示范者。文明驾驶,树立良好的礼让意识,在斑马线前坚持做到“三个必须”:必须提前减速,做好让行准备;当有行人通过斑马线时,必须停车让行;当无行人通过斑马线时,必须低速通过,让斑马线真正成为安全的生命线。
带头礼让,做一个文明行车的践行者。不抢闯信号,不争道抢道,不占道乱停,在斑马线前主动礼让、带头礼让,非机动车和行人遵章守法,不在马路上追逐嬉戏、打闹。通过路口或者横过道路,走斑马线,遵守信号灯,不随意乱穿马路。当机动车斑马线前停车让行时,抓紧时间快速通过。
热心公益,做一个志愿服务的参与者。主动参与文明交通公益活动,积极参与“礼让斑马线”活动,宣传交通法规,倡导文明礼让,劝阻交通不文明行为,引导交通参与者文明行路、文明行车。
让我们每个人都遵守交通法规,从自身做起,从脚下做起,车让人、人谅车,开文明车、行文明路,向自觉让行的人们竖起大拇指,让文明和正能量相互传递。共同维护文明有序、安全畅通的道路交通环境,为美丽防城港增光添彩!