赞美蜜蜂
如果让我选择我最欣赏世界上什么动物,那么我会选择蜜蜂。今天上课我们学了一篇文章《蜜蜂的赞美》,它的辛勤与日积月累让我敬佩。一个人倘若有这种精神,那就无异就会攻成名就,成为一个领域里显赫的人。
蜜蜂的辛勤让人啧啧赞叹。倘若每个花丛距离为一公里半,那么蜜蜂要采一公斤的蜂蜜,就得飞行四十五万公里。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?看了蜜蜂这样的勤劳工作,我们怎能不称赞蜜蜂,不对它有由衷的赞
美呢?
正是因为蜜蜂如此辛勤,我们才能在闲余之中品尝那蜂蜜的浓郁香甜的味道。蜜蜂夜以继日的工作,不空耗自己的时间,也不虚度年华。正是因为蜜蜂的辛勤,让它的一生如此光辉灿烂,充满了活力,让人为之敬佩?
蜂蜜的香甜不仅是来自蜜蜂的辛勤,也有它广纳多闻的特点。
鲁迅曾说过这样一句话“只看一个人的著作结果是不大好的,你就得不到多方面的优点,必须如蜜蜂一样,采过许多花,这才能酿出蜜来。倘若叮在一处,所得就非常有限,枯燥了。”培根也说过:“盲目的堆集材料的
是蚂蚁,主观地随意创造体系的方式是蜘蛛,而真正的哲学家是蜜蜂。”
这两位名家为什么会这样称赞蜜蜂?因为蜜蜂懂得如何去工作,如何去让自己酿的蜜更加甜蜜。艺术要与生活相结合,这样才能让艺术更有价值,让生活更灿烂。
生活中也不是有人只有蜜蜂精神的一部分吗?只知道埋头刻苦钻研却不用巧妙方法的人,他知识面只是单一的;哪科都学却都不去钻研,那他们的学问就不会有所成就。但是两者合一永不停歇。用勤奋来弥补广纳多闻的作为。这样,人才会越来越有作为。
蜜蜂倘若没有这两种精神的一点,那么我们怎能品尝到那甜蜜的蜂蜜?正是蜜蜂如何懂得工作,懂得勤奋,在崇高思想的指引下,不空耗光阴,一步一步创造出成绩来,才让它获得人们那么多的赞美!
我要学习蜜蜂的这种精神,才能让我一步步稳步提高。如果没有蜜蜂这种精神,我会一无是处,碌碌无为。
纵观历史,有多少只有单一方面的人,他们最后结局是什么?又有多少懒惰的人,他们的结局又会怎样呢?都是失败,没有一个成功的。成功者都拥有蜜蜂的精神。关羽有勇无谋败走麦城被杀
,吕布有勇无谋被部下所杀。我虽然佩服诸葛亮的神机妙算,但他终究无法一对一作战,甚至一个士兵都能将他杀死。我最佩服的是吕蒙、陆逊能文能武,他们后来也不是功成名就,拥有一番大事业。
蜜蜂的经验让我们感到:必须要广纳多闻,要在每项上都要用尽全力。聪明出于勤奋,天才在于积累。只有这样的工作,你才能为自己人生的事业所自豪。