蜜蜂赞
每当喝起那香甜可口的蜂蜜时,一丝甜意流进心田,就总是抑制不住内心的快慰,油然而生遐想……
饮水思源,蜜从何来?啊,这是蜜蜂辛勤劳动的成果。自古以来,人们只赞美那雍容华贵的牡丹、光彩夺目的珍珠,以及那凌霜傲雪的青松,然而却很少有人称道这勤奋的小蜜蜂。今天,我要为这小小的生灵鸣不平,高
唱一支赞歌。
蜜蜂,全身黄色,鼓着眼睛,头部有一对触角,一个口器,胸部长着三对足,还闪着两双膜质的翅。貌若平常,看来不屑一顾,然而决非等闲之辈。不信,请看——
春回大地,百花争艳。“嘤嘤!”勤奋的小蜜蜂闻香而来,一头扑在花朵上采集花粉,采集完了这朵花的花粉,又不声不响地飞到另一朵上继续采集,而不象蝴蝶那样浮光掠影,哗众取宠。就这样,小蜜蜂闪着金色的翅
膀蹭遍了世上的沟沟坎坎,完成了许多花的传粉受精作用。可想而知,如果没有蜜蜂,有些植物将只会开花而不能结果,我们也只能闻香惊叹,无处去享用丰硕的果实了。
蜜蜂把采回的花粉经过复杂的加工酝酿成蜜。谁都知道,蜂蜜是一种高级营养物质,但谁知蜜蜂却为此付出了辛勤的劳动。据说,一只蜜蜂酿造一公斤蜜,需采一万朵花,往返花源和蜜房之间十五万趟。瞧,这得花费多
少心血呀!而它们却只留少数自己食用,更多的则献给了人类。
由此说来,蜜蜂的功劳可谓大矣!虽然它至多只能活六个月,可它在这短暂的六个月中给人类作出了多少贡献,无私地给予而不索取,勤勤恳恳,默默无闻,全心全意为人类服务,这正是蜜蜂的风格!
由此我想到了我们的老师。我们的老师一年四季埋头于课堂之上,用自己的心血浇灌着下一代,为培育革命接班人操碎了心。
古今中外,建筑、雕刻、发明、创造,那一件不包含老师的心血?古往今来,诗人、学者、作家、俊杰,哪一个不出自老师的哺育?我们的老师虽然功高日月却从不居功自傲,仍然一心扑在教育事业上,呕心沥血,兢兢
业业,为人民贡献着自己的一切,在他们身上闪烁着蜜蜂的风格!啊,蜜蜂,你不正象征了这辛勤的园丁!
我爱蜜蜂,更爱象蜜蜂一样的人!