世界上有着千奇百怪的昆虫,在其中我最爱蜜蜂。
蜜蜂很小,大约有一个大拇指那么大,它全身上下是黑黄两色。在蜜蜂的头上,顶着两个细长的触角,不时在晃动着,探索着这个千姿百态的世界。触角下面有着两个大眼睛,上面有很多复眼。蜜蜂没有鼻子,眼睛下
面是一个与嘴相似的东西,上面有一个卷曲的吸管,是用来采蜜的。蜜蜂的身上长着一些或黑或黄的绒毛,在身子下面就是六条十分灵活的脚了。在蜜蜂的身后还有一个“毒针”,它连着内脏,是用来做武器的。
蜜蜂自打长成成虫时,就无时无刻不在辛勤劳动着。当春天来临,百花齐放时,蜜蜂就开始忙碌了起来,它们总是在花朵和蜂巢之间奔波着。它们从一个花朵飞到另一个花朵,不停地采着花粉,同时还帮助花朵完成了
授粉的任务。它们从花朵中采来花粉带回巢中,酿制成花蜜,既喂养了幼虫,又让人们品尝到了蜂蜜甜美的味道。要知道蜜蜂是多么辛苦,它们采一斤蜜要飞几十万公里啊!
蜜蜂付出的这么多,可是要求的却很少,只要有一个夜晚落脚的地方就可以了。但它为蜂群和人类却奉献很多,而且十分忠诚。每当有外敌入侵时,它们会和敌人来个“殊死搏斗”,它们将尾部的刺刺向敌人,敌人被
消灭了,但它们由于用尾刺而把内脏带了出来,却牺牲了自己。可是它们却心甘情愿,同时更是快乐的,因为它是为保卫自己的家园而光荣牺牲的。它这种无私奉献,忠实可靠的精神是值得我们学习的。
蜜蜂的微不足道和无私奉献的精神就象环卫工人一样,虽然环卫工人的工作让许多人瞧不起,但他们每天天不亮便去打扫街道,当人们早晨上班时,街道上干干净净,没有人会想到那是环卫工人的劳动结晶。环卫工人
经常不畏辛苦,他们甚至在春节期间还坚守在岗位上,而在他们的家中,却是昐着他们早点归来的亲人。这一切,又有多少人能想得到呢?环卫工人虽然收入低微,但捡到钱包等贵重东西,却总在发扬着拾金不昧的精神…
…
我相信,蜜蜂的这种精神一定会在世界上发扬光大的!