蜜蜂与蚂蚁三年级作文
自古以来,人类就喜欢蜜蜂的勤劳,画家画了许多蜜蜂采蜜的画,诗人写了许多关于蜜蜂的诗,如:唐代诗人罗隐写的“蜂”:不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?这件事让蚂蚁知道了,它们开始不服气了,它们想:“我们不是也很勤劳吗?蜜蜂每天一大早就出去采蜜,我们也每天一大早就出去找食物,蜜蜂每天忙到好晚才回家,我们也忙到很晚才回家啊!为什么人类只夸蜜蜂勤劳,不夸我们呢?”
有一天,蚂蚁们出去找食物,一只小蚂蚁看见一群蜜蜂在采蜜,于是便爬上了一朵花,找到正在采花蜜的小蜜蜂,气呼呼的问:“喂!小蜜蜂,我要问你一个问题!”小蜜蜂微笑着回答:“什么问题?你问吧。”小蚂蚁说:“我们和你们一样勤劳,为什么人类就赞美你们,看不起我们呢?”小蜜蜂想了想,回答:“这个问题,我觉得答案很简单,你知道“拿人手短,吃人嘴软”是什么意思吗?你想想看,你们劳动获得的食物光是给你们自己吃的,而我们还要分一些给人类,人类吃了我们的东西,当然要称赞我们了!”
从此以后,再也没有蚂蚁嫉妒蜜蜂了,蚂蚁们都明白了:人类之所以称赞蜜蜂,是因为蜜蜂采的花蜜不仅仅为了自己,还贡献了一部分给人类。