命运与挫折的较量作文
生命中有许许多多的挫折,使生命看起来十分的脆弱。只要用手轻轻一折,美丽的花草就凋零枯萎了;用脚轻轻一踩,蚂蚁就粉身碎骨,一命乌乎了;武器随便一挥,动物很快就一命归西了……生命是如此的弱不禁风啊!常常让人感叹生之不易。
幸好,大自然中的另一番景象却让我们看到了生命的顽强。大兴安岭的火灾过后,绿荫荫的森林变成光秃秃的树干,一些林业专家判了它们的死刑,断言无法重新。谁知,第二年春天,烧得焦黑的树干都长出了新芽,生命的迹象遍地萌发。
而昨日被折断的花草剩余的部分尚可以继续生长,甚至还能开出更加绚丽多彩的花朵;被人踩死的蚂蚁的后代继续繁衍生息,源源不断;战死沙场的英雄,虽死尤生,人们把他们的英勇形象永远铭刻在心中,让他们的精神继续发扬光大,生命得到了无限的延续……“你可以毁灭他,但不能消灭他的精神和意志。”海明威的这句名言诠释了生命中的这一切。
命运与挫折永远都是密不可分,有生既有挫折。人类更是无法摆脱挫折和痛苦的遭遇。然而若能正确对待挫折和痛苦,把握住自己命运,敢于与扼运作斗争。抓住机遇,往往很有可能获得“新生”。
海伦?凯勒是一位女杰出的作家、教育家、慈善家和社会活动家。小时候,小海伦在一次生病中不幸失去了听觉和视觉,但她还是一个天真活泼可爱的小女孩,一个平平常常的孩子。可能因为海伦是残疾人的缘故吧,所以比一般人都爱学习。因为没视觉,她只能用心来“看”这多姿多彩的世界,用手来感知在她身边的每一寸土地。并学习手语来和别人沟通。
小海伦学会手语之后,竟然跟她的老师提出要学说话!这对一个双目失明、双耳失聪的人来说,成功的几率几乎为零。在学习说话的过程中,小海伦在不停地发一个音,读会了,读准了,她才肯会休息。小海伦的这种毅力也不知从何而来。我觉得应该是决心。因为小海伦下定决心一定要学会说话,所以才这么努力地去学,这么拼命地去学。在一个听不到、看不到的世界里,可想而知,要学会说话是件多么难的事。既然小海伦决定要学会说话,不管有多艰难,她也会咬牙挺住的。她以自强不息的顽强毅力,在安妮莎莉文老师的帮助下,熟练掌握了英、法、德等五国语言。
因为有了决心,才有了海伦现在不朽的成就。决心让她学习语言、学习说话;决心让她学习数学、天文、地理等知识。海伦每天都在发愤学习,努力争取做得更好,不放弃每一分每一秒的时间,一步一步的往成功这个目标更上一个台阶,最终考上哈佛大学。要考上哈佛大学,正常人都非常难,何况一个残疾人!
海伦生活中的一点一滴都在打动着我的心,更打动了全世界人民的心。虽然海伦的肉躯已经逝去,但她留下的这些著作,是全世界人民最大的财富;她的精神,鼓励着一代又一代的年轻人,不怕挫折,勇于挑战命运。我相信到在更久远的未来,海伦的作品还会流传下去,直到永远。海伦?凯勒,你永远活在世人的心中!用你超常的意志,顽强地面对生命中的挫折,战胜了命运。
相比之下,现在有些人却经不起一点点挫折和痛苦。偶然一次的失败,或是一时的失意,一时的想不开……都会令他们悲哀、绝望、胆怯、甚至轻视生命。常有各类新闻媒体报道:一些学生因考试不及格而自寻短见,一些年轻人动不动就为情自杀…这何尝不是一种悲哀?如此娇弱的花朵,怎能绿化伟大的祖国?