母亲,千言万语道不尽女儿心中的感情,但此刻最想说的是:我的感受,您能理解吗?
记得有一次,您问了我一个问题,并轻描淡写地说,那是我在日记里写的。当时我浑身上下就好像被掏空了样。记得当时我强装笑颜向您解释,心里却像推翻了五味瓶一样。哥哥在一旁看电视,听到了我们的谈话,就用玩笑话说您这是侵犯了别人的隐私权,而您却说您看自己女儿的日记算什么侵权?于是以后,您习惯于看我的日记或一些信件。从此我便觉得自己不再有秘密,也不敢再写日记以及一些东西,因为我怕被偷窥得干干净净,没有属于自己的那一份秘密。我的感受,您能理解吗?我知道您爱自己的女儿,把希望放在了女儿的身上,但您的这种爱像一条绳子一样束缚了我,就像被囚于笼中的小鸟,失了自由也失去了作为一只小鸟应有的那一份飞翔的快乐。
我的性格内向,不爱说话,也不喜欢到热闹的场所,导致我不善于交际,所以我不喜欢出家门。但您总是说我呆在家里看电视。那是因为您不理解我,不懂我的性格,只是一昧地想要我融入到人群中去培养我的交际能力。你可能不知道,其实我很羡慕您,羡慕您的口齿伶俐和应变能力,但这却是我学不会,也学不了的。有时候我常想,我为什么就没有遗传您的这一种能力呢?
母亲,请您打开笼子吧!让我去飞翔,让我有一片属于自己的蓝天。您能理解一只渴望飞翔的小鸟吗?您能理解一直想要快乐而不是被困于笼中的小鸟的愿望吗?您看!天空是那么蓝,它正等待有人去欣赏与奋斗。