说到螳螂大家也许并不陌生,它的前腿就像我们的手臂,伸向半空中,看样子好像是在祈祷,如果你感到好奇,摸一下它的话,那可就倒霉了,它会紧紧“握住”你的手,让你痛得“哇哇”直叫。看来,在它温柔的面纱下,隐藏着十分吓人的杀气。
我在户外捉它的时候就遭到了这个小东西强有力的还击,它趁我不注意,紧紧“握住”了我的手,我想把手抽出来,它却握得更紧了,经过一番较量,才终于把它钢刀般的手臂从我已经有很深伤口的手指上拿开。看来强行捉它是不行的,只有智取。于是我拿了一个大口罐子放在它的面前,然后攻击它的后面,这样它就落入了我设好的圈套。嘿嘿,这个厉害的小东西终于被我捉住了。
到了家,我把它放在了箱子里,又仔细观察了这个小东西一番。它全身淡绿色,有两条细长的触角,头部呈三角形,两只眼睛占据了两个角,嘴巴是一个角。它锋利的牙齿就藏在嘴里面,两条又粗又长的前腿像钢刀一般,看来这是它强有力的应敌武器。一开始它对陌生的环境很不适应,总是想着逃跑,但不久后就习惯了。
我很想知道这小东西是怎样捕捉猎物的,于是就把一只蚂蚱放进箱子。一开始螳螂紧盯着蚂蚱,好像在对蚂蚱施迷魂大法似的,蚂蚱一步一步向螳螂跳去,可怜的小东西还不知道自己面对的是死神,等蚂蚱走近了,螳螂就以迅雷不及掩耳之势捉住了蚂蚱,它用牙齿死死咬住蚂蚱的腰部,蚂蚱蹬着后腿,拼命挣扎着,可螳螂死不松口,不一会儿蚂蚱就不动了,毫不夸张地说,蚂蚱还没弄清是怎么回事,就已经成了螳螂口中的美食了。这真可以算得上是一次完美的狩猎。我不禁为它竖起了大拇指。此后,我就天天给它捉蚂蚱,它好像也把我当成了朋友,心安理得地享受着我给它的美食。
过了一段时间,这小东西好像食欲不振,不吃东西。有一天,我去看它时,发现它身边有一块黄色的泡沫状东西,粘在箱子上,一开始不知道是什么,仔细一想,应该是它的卵。产卵后,它变得很虚弱,我不知道是怎么回事,查了资料才知道,螳螂产卵前不吃东西,为了养育后代将耗尽毕生的能量。我感到很伤心,同时不禁对这个伟大的母亲肃然起敬。又过了一天,它几乎不动了,我把它拿了出来,它又一次“握住”了我的手,但不像第一次那么有威力了,它看着我,好像是在感谢我,感谢这几个月来我对它的照料;又好像是嘱咐我,一定要照管好它的小宝宝。它叉用力“握”了我一下,然后就一动不动了。看着昔日威风凛凛的它静静地躺在我的手中,我禁不住流下了眼泪。
后来,我把它做成了标本,端详着它,它还是像活着的时候那么威风、那么杀气腾腾、那么充满活力,像是已经做好了准备,随时投入战斗的样子。可它再也不能去战斗了,它走了,只留下它的“希望”。我想,我一定要照顾好它的“希望”。等小螳螂一出世我就会把新的故事讲给大家听。