游瀑布作文
"源出昆仑衍大流,玉关九转一壶收"。在陕西宜川和山西吉县的交界处--秦晋大峡谷里,奔腾着一条大河,这就是我们的母亲河--黄河。闻名遐迩的壶口瀑布就座落在这里。
汽车盘旋在一座座丘陵之间,,蜿蜒曲折,我的心早就飞到了那气势磅礴的山水之间。
刚一下车,耳边就传来巨大的轰鸣声。远处水雾漫天,涛声如雷。循着水声往前走,一片苍凉的黄色映入了眼帘。一动、一静。那奔腾着的黄,是母亲河;那静止的,是作为四大高原之一的黄土高原。这两种黄,加上瓦蓝瓦蓝的天,远处青翠的山,成就了一幅震撼人心的美丽画卷。
站在岸边,只见湍急的河水裹挟着黄土如脱缰的野马向我们涌来,猛地跌入三十余米的断层,溅起硕大的水花。声势浩大,如同万马奔腾一般。弥漫的水雾把我们打的透湿。向下望去,沟槽内的河水就像沸腾了一样,"壶口"就是因此得名。
那壶口的水为什么那么急呢?原来,黄河在流经前面四个省份的时候,河道宽四百多米,到了这一段,骤然收成了几十米,就形成了"黄河之水天上来"的奇观。
快看!在急流之中,有一座七彩"长桥"横跨了秦晋大峡谷。那是一座太阳和水雾造的桥--彩虹。它像一条在黄河戏水的巨龙,悠然凌驾于千军万马之上。
据说在过去,黄河是一条主要的交通线路,每天都有数以千计的船只要经过壶口。怎么办呢?当船只到了这一段时,人们把货物卸下,让纤夫把船拉到岸上,推着前进,这就是"旱地行舟"。只到过了壶口,船只和货物才能继续下水前行。
我感叹这造物者的奇观,更感叹劳动人民的智慧!