游瀑布作文
星期天,爸爸、妈妈带我和妹妹去黄果树瀑布公园游览。我们可高兴了!
早上,我们乘车穿过繁华的城市,向郊外驶去。这时,我的心早已飞到了日夜思念的黄果树瀑布公园。“到了,到了!”车上的人欢呼起来。我和妹妹高兴得手舞足蹈。一下车,我们顾不得爸爸、妈妈,直向公园门口跑去。
首先映入眼帘的是依崖而立的一座亭阁。这座亭子古典、雅致,富有民族特色。亭的正中雕刻着三个大字:“观瀑亭”。亭子两边贴着一副对联,上联是“白水如棉不用弓弹花自散”,下联是“红霞似锦何须梭织天生成”。这时,爸爸在一旁激动地说:“妙极了,观瀑亭想必就是观看瀑布的最佳角度了吧!”说着,我们便顺着石径再往下走约百余步,来到坐落在葱郁的树林中的茶室,它高二层,正好和瀑布遥遥相对。从东楼到瀑布,有千余级台阶,可能是星期天的缘故,此时游人如云。路旁挤满了出售芭蕉、黄果、桔子的布依姑娘,一些个体摄影师也在大声地招揽生意。妈妈拉着我们顺人流向瀑布走去。
我们来到瀑布前,立刻被大瀑布壮丽的景象吸引住了。你瞧,那绿树成阴的两山之间夹着雄伟的大瀑布,急剧飞奔,直泻而下,像奔腾咆哮的万匹野马破云而来,又像神话中的仙女披着银纱,在斜阳的照射下,光彩夺目。这时,妈妈轻声吟起唐代诗人李白的佳作:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”来。在爸爸的提议下,我们以大瀑布为背景,请人照了一张“全家福”。
走近瀑布,只见瀑布下有一潭,名叫犀牛潭。潭深水碧,奔腾的瀑布,从几十米高的悬崖绝壁上直泻潭中,激起一朵朵晶莹的浪花,卷起一个个漩涡,那轰鸣的水声震耳欲聋,那溅起的水珠向四面飘洒,好似蒙蒙细雨,使你无法看清对岸。我们全家在潭边迎着飞来小水珠的沐浴,似乎忘记了一切。
“我们去水帘洞吧!”妈妈对大家说,“水帘洞在哪儿?”妹妹问。妈妈指了指瀑布中间的一个洞。一会儿,我们全家来到洞前。我怀着好奇的心情进了洞,洞内十分潮湿。那高高的洞顶上集满了小水珠,不时地落了下来,躲也躲不开。我们顺着一条狭窄的小道直往前走,忽见一股水从面前的洞口上直往下流,像一幅晶莹的门帘。这时,我才恍然大悟,我们已经到了瀑布的后面,这就是水帘洞了。
在黄果树瀑布公园,我们玩儿了整整一天,直到下午四点多,全家才依依不舍地登上回城的汽车。我远望瀑布的雄姿,感到祖国的山川是多么雄伟壮丽啊!