青春八年级作文
我们在昏昏欲睡的午后时光,喃喃地诉说着自己的梦想和憧憬。看着我的姐姐缓缓地点燃一圈蚊香。我对于快至夏日季节的识别,常常是从气味开始的。
我们谈论着,那种执着的热情,一次次被擦亮;那熊熊燃烧起来的物质,就是永恒的青春。青春从来都不曾消逝,只是从一个人的身上,迁徙到了另一个人身上。“青春是骄傲,青春是狂放,青春会让人误以为自己是强者。”记得是谁说过的。
我忽然想起了杨玉环,忽然明白了,她为何嗜好吃荔枝。一个三十多岁的女子,是受宠的。她也正站在青春与颓败的临界点上,君王的恩情如何靠得住?唯有年年初夏的荔枝,熟了,甜了。像是一种盟约,无论多么艰难,她就是倔强地要吃荔枝。即使满山遍野的桃树永不逢春,即使瑰丽的曲谱烧成灰烬。她眯起眼,从一声声天上鸟儿的破鸣中辩听急驰而来的马蹄声,她皱起鼻子,从漫天烽火中嗅闻清甜的气味。来的不仅仅是荔枝,更是一场华丽的祭典。祭她的青春爱情,祭一个皇朝的衰败没落。
少女总是比较容易伤感的。在每个罩着薄雾的早晨,以一种慕恋的心情,看着冒着黑烟的陈旧公车,歪歪斜斜地远去了。那时总是很寂寞,寂寞的歌声,轻轻的,疯狂的,歌声是这样的残忍,让人忍不住泪流成河。
人们总是喜欢赞扬那些在青春中相爱的恋人,看见罗丹雕塑的拥吻的男女,吻得专注执着,他们的吻充满力与美,充满青春与爱的张力,年轻而强悍。但是,假若,相吻的是一对老人呢?两个经历过生老病死的人,明白了世间并没有永恒不变的承诺,了解自己原来有太多无可奈何。听见身体如同一枚巨大的沙漏,夜以继日地流逝着生命,无可挽回。如果他们仍愿相爱,如果他们仍深情相吻……
记得一个朋友曾给我过一副画,蓝蓝的一片,在我眼中泛滥开来,这样的构图与用色,有着超出想象的剔透,仿佛是灵魂深处的震颤,激越而出的声音,青春无敌。
所以,亲爱的姐姐,请不要哭泣,伤心总是留在成长的记忆里,我们总是在最美好的感情里迷失了自己。你要知道,我栽种在黑夜森林里的,永恒的歌声,像是一种幸福的允诺,永远不失去快乐的愿望。
既然漫漫长路里,人生免不了承受孤独寂寞,免不了寻觅永恒的友伴,那么就与青春作伴吧。
这篇文章,献给姐姐,还有,我们的青春。