青春奋斗的作文
那些走过的路,那些笨拙而缓慢的生长,会让生活变得独立而丰富;那些咬牙坚持和日日锤炼,那些身体与心灵的抗争,将会成为我赖以战斗的力量。
——题记
清晨,第一缕阳光透过窗棂照进卧室,闹钟响起。我,极不情愿地坐起来,穿好衣服,在妈妈的催促声中、在脑袋还不是特清醒的状态中吃了饭,离家上学。
刚刚踏进教室,大部分同学早已就位,或埋头做题,或挠头思考,或两头相碰低头窃语,我不敢打扰,悄悄地疾步回位,翻书,做题。紧张、充实、忙碌的一天就这样开始了。
为了让大家头脑清醒,老师常常会给我们说段轶事,讲段名著小故事,用小木棒敲敲桌子,在这些外在“刺激”下,同学们能快速投入课堂学习中。天气炎热至极,但我们用心力去战胜这酷暑,在老师的引领、带动下跟上节奏,唱响旋律。每节课下来,大家汗流浃背,但都乐此不疲。
下课后,饮水间是我们的聚集地,本就不大的空间,不到一秒四个出水口就挤满了人,另一边的几个洗水池也排满了人。大家都是飞快地奔来,快速洗脸,取水,然后又飞快地跑回教室,准备下一节课。因为酷暑也在考验我们的意志,为了显示我们的毅力,有的同学将裤腿挽起,保持清凉,我则用酒精湿巾擦拭脸庞,味道刺鼻,让人瞬间清醒,酒精挥发,留在脸上的是阵阵清凉——舒适,有效。
午休,是同学们最喜欢的时刻,大脑高速运转了一上午,此刻正需中场休息,也好为下午准备继续奋斗而充电。趴在桌上一会儿大家就各自与周公约会成功了。
铃声响起后,各班在班长的带动下,都奋力地喊出充满信心和力量的班级口号,这是一个振奋人心、激励自我的时刻,大家也在一浪高过一浪的口号声中褪去睡意,精神抖擞地迎战下午的学习比拼。
课堂上,纸巾一张一张的被汗水浸湿,脸上的汗水一滴一滴地落下,可大家无暇去顾及,用袖口一抹,眼睛依然盯着黑板,耳朵依然聚拢着老师的声音。有时倦意来袭,狠狠地甩一下头,掐自己一下,清醒过后,快速看看同桌本上记得,逼自己大脑快速重启,不让知识有漏洞。同学讨论,解决不了的难题,赶快起身询问老师,不放过一个难点。当弄懂一道难题,形成一个知识链条,一次测验全对,课堂提问没被老师问倒,那真是喜不自禁,那份喜悦是无以言表的。
晚点总结时,老师的通告中有表扬,有批评,有提醒,有鼓励,大家都对应找到自己的“行列”,修正不足,明天带着信心继续上路。
就这样一天又一天,时间飞速流逝……
时间很慢,让我们感受到了每一天的充实;时间很快,还没来得及回味,日历就已翻过,今天就被写进“历史”了。记得第一次期盼中考是小学五年级,那时觉得时间很慢,总是希望中考快点儿到来,可如今中考马上来临,我是多么希望时间能够再慢一点。可美好的愿望只能是设想,现实永远都是残酷的,愿在今后的几天里,我们依旧能够保持这紧张而充实的状态,在中考的赛场中,我们能一帆风顺,金榜题名,让我们各自努力攀登,在顶峰相见。
致敬,我们奋斗的青春;致敬,我们奋斗的时光!