清明节习俗作文650字
你们一定知道唐朝著名诗人杜牧写的一首诗:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”吧?这首诗写的就是清明时节人们踏青扫墓的情景。唐朝就有了关于“清明节”的诗,那么,“清明节”究竟是一个多么久远的节日呢?我来告诉你,其实“清明节”比唐朝还要远,它在2500多年前就有了,那是春秋时期,晋文公(重耳)为了缅怀忠臣介子推而定的节日。
今天我们过的清明节,已经成为国家法定节日了。这一天,所有炎黄子孙,无论身处何地,也无论从事何种职业,社会地位如何,只要有可能,他们就会千方百计地回到自己先人所在的地方,就算路途再远,他们也要回来,祭拜养育他们的祖先、前辈。因为他们知道给了中华儿女一代又一代生命延续的人是自己的父辈和先人。虽然有不少人在国外工作和生活,但是他们血管里流淌的永远是中国人的血,他们是龙的传人——中国人。
我还要告诉你,清明节也是一个感恩的节日。清明节前后,我们都会为已故的长辈祭拜,祝他们在天之灵能安息;清明节也是我们人与自然和谐相融的好日子,这一天人们扫完墓就会带着孩子在郊外踏青、在公园放风筝,我们在大自然中,尽情享受美丽的风光。
今天4月4日就是清明节,我还真亲身体验了一次扫墓,奶奶家的亲戚从安庆那么远的地方赶回来,这就表现了我们是同祖同宗同脉的一家人。在这一天,我感受到了,血浓于水的亲情。
最后,我还要告诉你,在清明节扫墓时,我们一定要注意,选好了烧纸的位置,不然就会发生像2006年因清明烧纸引发的森林大火,还有2007年那次森林大火,造成3人死亡的可怕事件。所以,我们要文明过好清明节,注意保护环境,把中国传统的文化和感恩的美德世世代代传下去。