俗话说得好:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明是个特别的日子,我们可以踏青还可以做清明果,下面我就来说说清明果是怎样做的吧。
奶奶先把青剪回来,接着把青选二遍,过滤一遍,然后用100度的高温水把青煮成糊状。等它完全冷却下来,再煮一下,就可以开始做清明果了。
想要做好清明果,首先当然是馅料豆沙和菜要好。菜是奶奶当天就剁好的,豆沙是要煮过,把它煮成泥一样时在加糖,这豆沙是算成馅料了。材料都准备好了,“开始做清明果喽!”我激动万分地叫着。
爸爸拿来一个大大的盆子,盆子的表面银光闪闪,足有两个篮球那么大。爸爸吃力地把糊状的青倒在盆子里,好像那一盆子有4斤重。
爸爸又倒了入许多面粉,那面粉,犹如天上的繁星那么多。接着,我用上了喝奶的劲把盆子压住,爸爸用手反复揉捏清糊,清糊全黏在爸爸的手上。但一阵青草的香味扑鼻而来,爸爸把手往上一提,用力往下推,重复这种动作,那一开始淡淡的青草香,顿时便随之而去,紧接着是一股春天的香味,那香味里交杂着花和草的香味,让人沉浸在这美妙的世界里。
最后,就是包清明果了,我从青团上捏起一个小团,搓成一个圆,再把圆用大拇指从中间慢慢往下压,边压下去还要往外慢慢延伸,最后成一个碗状,就可以用来包馅料。我勺了一团豆沙放进里面,用手封住口,“不好”我大叫起来,“我的馅料漏出来了”怎么办,妈妈对我说:“别小看做清明果,它是有方法的。”在妈妈的指点下我又试了一下,这次成功了。我高兴地一蹦三尺高。
妈妈把刚做好的清明果放进锅里蒸,吃着自己包的清明果,我心里比吃蜜还甜。