清明节习俗作文650字
“清明节”,大约始于周代,距今已有二千五百多年的历史。也是一个祭祀祖先的节日,因此每逢清明节来到,古时就有“田野道路,士女遍满,皂隶佣丐,皆得父母丘墓。”的景象 。“清明节”是我国的二十四节气之一,是中国民间重要传统节日,是重要的“八节”一,在古往今来的农村,这个节日的重要性体现得尤为明显,
清明节,人们用它安排农事活动。故有“清明前后,种瓜点豆”、“植树造林,莫过清明”的农谚。按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清洁而明净。故谓之清明。”清明一到,气温升高,雨量增多,正是春耕春种的大好时节。 大江南北花语鸟香,长城内外到处是一片繁忙的春耕景象。“清明时节,麦长三节”, 黄淮地区以南的小麦即将孕穗,油菜已经盛花,东北和西北地区小麦也进入拔节期,应抓紧搞好后期的肥水管理和病虫防治工作;“梨花风起正清明”,这时多种果树进入花期,要注意搞好人工辅助授粉,提高座果率;“明前茶,两片芽”,茶树新芽抽长正旺,注意防治病虫。
千百年在坊间流传着“小孩盼过年,大人盼种田”这句俗语 。小孩不光盼过年,还会盼着“清明节”呢!作为儿时的我们,过了年后,就会掐着手指头一个一个地数日子,很是盼望这个节日快快到来。之所以特别盼望“清明节” 赶快到来,是因为在正月,有“春节”和“元宵节”两个大节日 ,常言道:叫花子都有三天年呢,所以即使再贫穷的人家,在过年时,饮食上也总会比平日里丰富一些,所以贪嘴的小孩都把嘴给吃顺了。可在过了年之后,清明节到来之前的这一段时日里,孩子们的肚子里早已变得清汤寡水了。在我们这些少不更事的孩童眼里,以其美其名曰把“清明节”说成是祭念离我们而去的亲人,不如直接说是祭祀孩童们瘪肚肚里的肠胃呢。所以,儿时的玩伴们对“清明节”的那个盼啊,你便可想而知了!