雨。很重地打在伞上,像是心跳的旋律,眼前朦胧了一片,只看见零零碎碎的绿,铺张了一整个世界;清明、清明,像是一首忧伤的歌曲,祭奠那些逝者的灵魂。
车停在这里。我的爷爷在那里,触不到,闻不到,我们相隔的已不是几个月那么简单,而是一个世界那么遥远。雨依然下着。我踏着的这片土地,有泥土的芳香,有身边树木深深扎进的根,本是土地,却因为生命而庄重起来。
有很多人来祭奠,每个人手里拿着祭品,我看见有人笑着,那是一种生活的坦然;我看见有人泪流,巨大的悲伤仍在他生命中留下阴影……我低着头,看父母从塑料袋里拿出许多的食物来,那些食物工工整整地摆在那里,父母很小心翼翼地将筷子搁在上面,然后拿出酒杯来,恭敬地倒上酒;最后点燃蜡烛。这时,爸爸又多点燃了三支烟……平日看来最平常的食物,对于爷爷来说,会不会是一顿美味佳肴呢?爷爷平生如此贪恋美酒,那么此时,他会不会开心地小酌呢?那么烟呢?爷爷,你抽烟的时候,总习惯从鼻子里喷出灰色的烟雾来,然后笑着咳嗽几声,现在,还是这样吗?……
——这一切,应该都还是的吧,只是我看不到了。
于是,我带着无限的思念、无尽的忧伤与真挚的希望,意味深长地向爷爷拜了三拜。然后,我沉默,雨声依旧,孤零零地寂静着。
我站在一边,看蜡烛慢慢地燃烧,烛油滴滴地落下,火焰忽烈忽暗,姑姑开始烧纸钱,土黄的纸湮灭在橘红的火苗里,渐渐变成了黑色。一瞬间的灰飞烟灭,像是一种消散的痛,空气中飘着刺鼻的烟味,熏得人流泪……犹记得,送爷爷离开的那天,有鞭炮声,有喇叭声,有花香,有青烟……日子一天天过去,才发现自己失去的不仅仅是一个亲人那么简单,还有一并逝去的关于童年的记忆,关于回忆的声音,关于曾经的形影……