清明节习俗作文650字
泱泱华夏,盛开着五十六朵民族之花。俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”各个民族、各个地域都有自己独具特色的民俗。我们陕南清明节的习俗也很特别。
每年清明节前后,人们都要携香表、火纸、菜肴供品和清明吊去培土挂清,焚纸祷告,祭奠逝去的亲人。在挂清的时候,将纸条压在坟头上就行,压得越多越好。
清明节到了,家家户户都要祭祖,我家也不例外。外婆买了火纸回家,然后用现行的大额人民币来划分、拍印。我十分好奇,想亲手来试一试,可外婆却百般阻拦。我十分不满,问:“为什么弟弟能做,我就不能做!”禁不住我刨根问底,外婆终于郑重地告诉我:“这是我们老祖宗立下的规矩,叫‘男尊女卑’,如果你来印钱,这纸钱就不能寄到阴间去了。”令我不解的还不止这个呢。划分、拍印完纸钱后,我就回房去准备了一番。我以为烧火纸一定要上山去,就往包里装了水、面包、果冻……当我拿着这些东西出门时,外婆看看我,问:“你拿这些东西干什么呀?”“上坟啊!”外婆大笑:“不用带这些东西的,我们就在院子里烧火纸。”接着她又说:“祖坟太远了,去不了,所以就在院子里烧些纸钱,招呼祖人到我们这里来领钱。”外婆用木棍在院子里画了一个圆圈,招呼我们围着圆圈跪下烧火纸。大家一边烧着火纸,外婆的嘴里一边念叨着“保佑平安”之类的话。她还对我们说:“一定要多说这些祈福的话……”
不同地区,不同民族,都有着自己独具特色的民俗,你是否觉得我们这里的清明风俗很具特色呢?