清明节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这首脍炙人口的名诗,说的正是“清明节”。
清明节是我国古代传统节日,于每年冬至后的一百零八天。在公历四月五日前后。而其中“扫墓祭祖”的习俗,流传甚广。
清明节这天,我们来到村后的小丘陵上,进行祭祖活动。一到墓地前,刹那间,我就感到心里沉重起来。爷爷带着我们来到老太爷的墓碑前,开始祭祖。
我望着高高垒起的土堆,顿时觉得倍感亲切。我虽然没见过这位先人,却仍然感觉我们的心连在一起,有一种密不可分的感觉。
墓前的杂草和我齐腰高,一看就有一段时间没人清理了。我们拿来铲子,一边清除杂草,一边培上新土。一切大告成功后,我从旁边柳树上折下一条嫩柳,插上去,希望它能勃勃生长。
爷爷说:“别让老太也饿着了,放点贡品过去吧。”说着,从包里拿出贡品:苹果,酥饼,小蛋糕……全是老太爷爱吃的。我接了过来,双手奉上,以表示尊敬。“老太爷呀,平时喜欢喝酒。他现在走了,也要给他送点吧。”奶奶说,然后拿出一瓶新开的白酒,倒入墓前的碗里,全部洒在墓前的土地上。
这时,妈妈从车里拿出一捆香,亲切地说:“该上香了。”她分给我们每人两根香,上坟前烧香祷祝。接着我们拿了一包纸钱,焚烧在墓前。听爸爸说,这是怕老太爷在天堂钱不够用,特地送给他们的,让他富裕点。
最后,我们每人拿了一束菊花,捧在手上,然后放在碑前,表达对老太爷思想上的寄托。
清明节,最重要的,并不是一些物质的贡品,而是一种缅怀先人的情感和对先人的思念之情。