新年,真的只是新的一年罢了,其他,还是老样子?
照样会在选好的时辰燃放烟花爆竹,迎接新年;照样会在除夕夜,一家人一起看春晚;照样会收到长辈的红包,总是那几个长辈的红包;照样是初一出去拜年,然后在最长的那户吃饭聚餐……看似一切都是老样子,但是又好似物似人非。
曾经听到老爸起床开门,我便会兴奋的也赶紧起床,现在,老爸什么时候开的大门不知道,倒是听到了长时间震耳的鞭炮声,但我根本就不想起床,接着睡觉。
曾经我们也会收到红包,看到红包就特别兴奋,嘴甜的直叫爷爷新年好!奶奶新年好!现在,我们还是会收红包,但是,我们都清楚了一个事实,所有的红包都是老爸老妈的,只是换了一种形式,瞬间便觉得没有了兴奋点。
曾经我们五世同堂,齐聚姥姥家,别提有多壮观,或站或坐,围着一大桌。现在,也是在小爷爷家聚餐,却少了爷爷与姥姥,奶奶也去了株洲,和姑姑过年了,再也没了当年的热闹劲。
新年,还是照样在开始,却再也不是原本滋味,说不清亦道不明。