梅梓砚同学的笑声是爽朗的,是会心的笑,是憨厚的笑,饱含着十二岁女孩的青涩与纯洁。
梅梓砚同学是班上的英语课代表,是我十分敬佩的同学之一。她的话语很简洁,雷厉风行,是她做事的原则;学无止境,是她钻研的高标。
我认为“眼睛乃心灵的窗户”是尤为正确的,梅梓砚同学的双眼澄清,显得水灵灵的,眼中射出尖锐而敏捷的目光。
英语的一次听写,有许多人不过关。
不过关的人是要最后一节课时留下来由英语课代表帮助“重听”的。第三节下课铃响后,该去微机室的同学都走了,只有需要“重听”的人在教室里,乱哄哄的,静不下来,谁也不知道三位英语课代表去哪儿了。大家焦急地等待。
五分钟后,没有人来。
预备铃响了,没有人来。
上课五分钟了,还是没有来。
七分钟后,“砰砰”一阵沉闷的敲门声,是梅梓砚同学来了!
大家不禁连连抱怨,不解者皆有。梅梓砚同学却上气不接下气,只顾喘着,不能说话。
平静下来后,她急忙喊道:“对不起,对不起,另外两个英语课代表有其他任务,我不好意思叫她们增加工作量,我就过来了。”尽管还有不理解的声音,她却不顶嘴,不反驳,任劳任怨,直到帮助最后一位同学完成重新听写的任务。
那天下课,大家都放学了,看着她默默地拖着疲乏的步子独自回家的背影,不禁对她有了一些钦佩,又有几番思索。
回归学习上,梅梓砚的性格内敛全无,甚至是迥乎不同,走向炙热的另一面了。在众多学科中,她热爱政治、英语,尤其是英语为甚。虽然在数学方面不是特别感兴趣,但从小种下了良好的学习习惯和天然自带的学习能力,数学成绩依旧十分优秀,这是我极为羡慕的,羡慕之余,很是自责。
偶然翻开她的英语书,上面的笔记工整而细密,英文书写也是端庄大方,字母写得圆润秀气。与她的笔记一样,她的试卷也同样这样好看。她在英语学习的细节上研读得很仔细,我也常看到她在英语老师面前提问题,那叫一个“刨根问底”。我要学习这样认真又细致地做学问的态度,无论对哪一门学科,都可以攻无不克吧。
梅梓砚同学,学习认真,工作负责,两者协调得很好,是我学习的榜样。我要向梅梓砚学习!