千里之行,始于足下。他曾西天取经,经历九九八十一难,始终痴心不改,他曾历经万苦千辛,为弘扬佛家文化做出巨大贡献。
他就是唐僧。
唐僧十八岁出家皈依佛门,经常青灯夜读,对佛家经典研修不断,《西游记》描写了唐僧去西天取经,在孙悟空、猪八戒、沙和尚的辅佐下,终于取得了真经。
唐僧不为艰险,执着的精神深深打动我,因为,我们小学生做什么事情,有时会半途而废,遇到困难和危险会退缩不前。这样做是不对的,做什么事我们都不要放弃,无论是成功还是失败,只要你一直坚持做下去,你就是成功者,我从这里明白了,只要是有恒心的人,就一定会闯出自己的一翻事业,就是唐僧这种精神一直激励着我,让我遇到困难会知难而上。
有人会说,唐僧真傻,明明知道取经路上会有许多磨难,他还会去取经,不,唐僧不傻,是我们身上一直缺少的一种精神---执着。
还记得有一次,老师让背课文,在家里我怎么也背不会,我想,算了,大不了让老师吵我一顿,再把课文抄写两遍,这没啥。其实想一想,我不是背不会,而是没有用心的去背,如果锲而不舍的背下去,就一定会背的。所以,大家对待任何事情都要用一颗执着的心去面对,就一定会成功的。
我们在困难面前一定不要低头。知难而上,就像唐僧一样坚持到底,一定会胜利的。